Суббота, 04.05.2024, 05:50

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Приветствую Вас Гость
Астрономия (открой для себя небо)
Главная » Статьи » Основы астрономии

В разделе материалов: 126
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 12 13 »





20 марта 2010 года, в 20 часов 32 минуты по Московскому времени наступит весеннее равноденствие! С момента весеннего равноденствия начинается астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния. Проект поздравляет всех с этой датой. Солнце при этом будет находиться в созвездии Рыб - см. картинку.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 383 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Полное солнечное затмение начнется 1 августа 2008 года в 09ч22м по всемирному времени (UT) на севере Канады –на рассвете в заливе Куин-Мод лунная тень вступит на поверхность Земли. Максимальное значение и продолжительность полной фазы в середине полосы составит 1,014 и 1 минуту 30 секунд соответственно. Двигаясь на север, лунная тень пройдет по восточной оконечности о. Виктория, западу о. Кинг-Уильям, частично покроет о-ва Принца Уэльского и Сомерсет, п-ов. Бутия. Далее, пройдя в 250 км восточнее северного магнитного полюса, пересечет о-ва Девон и Элсмир и в 9ч26м UT вступит на о. Гренландия. "Чиркнув" по самой северной части острова, в 9ч36м UT, тень выйдет в Северный Ледовитый океан и, проделав по воде путь длиной более 900 км, в 9ч47м UT заденетвосточную часть норвежского острова Белый и самую западную часть островов Земли Франца-Иосифа. В 9ч59м UT лунная тень пересечет Новую Землю, а в 10ч08м UT, в районе Байдарацкой губы, тень вступит на евразийский материк.

Далее, тень пересечет Обскую губу и выйдет в районе р. Надым, где в 10ч21м UT и будет наблюдаться наибольшая фаза затмения, равная 1,039 при высоте Солнца над горизонтом 33,5°. Продолжительность полной фазы достигнет 2 минут 27 секунд
Астрономические наблюдения | Просмотров: 388 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

24 октября 2007 года надолго запомнится любителям астрономии северного полушария Земли. Комета 17P/Holmes, имевшая до этого блеск 16m, ничем не отличаясь от рядовых весьма слабых комет, неожиданно вспыхнула и стала видна даже невооруженным глазом. В момент вспышки комета находилась в созвездии Персея что сразу преобразило его новой звездой 3 звездной величины! Она сияла примерно в 3 градусах левее звезды дельта Персея, возвещая о новом событии в истории Солнечной системы. Многие любители астрономии, заметив изменение в очертаниях созвездия, несомненно, приняли ее за вспышку новой звезды. Некоторые даже поспешили дать телеграмму в астрономические обсерватории мира об этом. Но это была не звезда, а комета, увеличившая свой блеск почти на 15 звездных величин!
Астрономические наблюдения | Просмотров: 778 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (1)

21 июня 2007 года, в 22 часа 06 минут по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето. На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов. На других широтах высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле: высота Солнца = 90 - широта пункта + 23,5. Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. 21 и 22 июня - самые длинные дни в году. С 21 на 22 июня - самая короткая ночь. Долгота дня на широте Москвы достигает 17 часов 36 минут, а астрономические сумерки не кончаются вообще. Это замечательное явление позволяет жителям средней и северной полосы России обходиться без искусственного освещения, практически, круглые сутки. Но этот факт не благоприятствует ночным наблюдениям, когда астрономические сумерки не кончаются и фон неба остается светлым даже при наибольшем погружении Солнца под горизонт. Тем не менее, это самый благоприятный период для наблюдений серебристых облаков, которые как раз и видны на фоне сумеречного сегмента. Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. В такой ситуации очень затруднительно определять время. 21 июня Солнце пересекает 6 часовой меридиан и начинает опускаться вниз по эклиптике, начиная путь к осеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 409 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Земля отбрасывает в пространство длинную тень. Настолько длинную, что время от времени Луна, двигаясь по орбите, проходит через нее. Благодаря этому с Земли можно наблюдать лунные затмения. Когда Луна проходит через верхнюю или нижнюю часть тени, то происходят частные лунные затмения, а когда Луна полностью погружается в земную тень, то с Земли наблюдается полное лунное затмение. Лунные затмения возможны только во время полнолуния, но не в каждое из полнолуний. Это связано с тем, что плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики на 5,2°, а диаметр земной тени на расстоянии до Луны равен 2,5°. Поэтому в большее количество полнолуний в году Луна проходит выше или ниже земной тени, а затмения могут происходить лишь вблизи узлов лунной орбиты. Узлы лунной орбиты находятся на линии Земля-Солнце раз в полгода, поэтому затмения происходят с полугодовым интервалом. Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось вычислить, что оно произошло 29 января 1136 г. до н. э. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (19 марта 721 г. до н. э., 8 марта и 1 сентября 720 г. до н. э.). В истории часто описываются лунные затмения, что очень помогает установить точную дату того или иного исторического события. Например, военачальник афинской армии Никий испугался начавшегося полного лунного затмения, в армии началась паника, что привело к гибели афинян. Благодаря астрономическим расчетам удалось установить, что это произошло 27 августа 413 г. до н. э. Другой пример. Полное лунное затмение 1 марта 1504 г. оказало Христофору Колумбу большую услугу. Его очередная экспедиция на острове Ямайке оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода были на исходе, и людям грозила голодная смерть. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он предупредил вождей живших на острове племен, что он похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 383 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Астрономические наблюдения. Новая комета C/2006 A1Pojmanski.

Открыта первая новая комета 2006 года - C/2006A1 Pojmanski, на фото слева, открыл ее Grzegorz Pojmanski (г.Варшава, Польша). На фото справа комета в момент ее открытия. В данное время комета наблюдается в южном полушарии Земли в созвездии Павлина на границе с созвездием Индейца. Комета имеет блеск 11,3m и движется на север. В виду большого отрицательного склонения комета не видна в России и странах СНГ. Тем не менее, жителям России снова повезло. Своего максимального блеска комета достигнет при ее видимости с территории России! В южных широтах России комету можно будет наблюдать в конце февраля на утреннем небосводе в созвездии Козерога. Блеск кометы к этому времени достигнет максимального значения - 7,6m, т.к. она пройдет перигелий 22 февраля 2006 года. С каждым днем комета будет подниматься все выше, а условия ее видимости будут улучшаться, хотя блеск кометы начнет снижаться. В начале марта комета перейдет в созвездие Орла и станет доступна жителям средних широт России. Луна в это время будет находиться в фазе новолуния, и совершенно не будет мешать наблюдениям.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 348 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Околосолнечные кометы Крейца - это семейство комет, которые подлетают к Солнцу на достаточно близкие расстояния. Они названы в честь астронома Генриха Крейца, который впервые показал их взаимосвязь между собой. В процессе постоянного мониторинга по наблюдениям с приборов LASCO-С2 и LASCO-С3 солнечной обсерватории SOHO, которые постоянно регистрируют изображения пространства около Солнца, можно найти кометы, которые ранее не регистрировались. В январе 2010 года такая комета была выявлена. Поскольку данная работа публикуется до появления официального названия кометы, то она была названа просто кометой 2010.

Установлено, что размеры основной массы околосолнечных комет чрезвычайно малы. Даже самые яркие кометы, зарегистрированные SOHO, не превышают нескольких десятков метров в диаметре. За 14 лет наблюдения за Солнцем с помощью обсерватории SOHO было зафиксировано около 1500 комет. Из них только 83% комет относятся к семейству комет Крейца.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 397 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

От астрономов-любителей нередко можно услышать, что из всех имеющихся в продаже цифровых фотоаппаратов для астрофотографии пригодны только зеркальные. В значительной мере это утверждение справедливо, потому что даже недорогие зеркальные цифровые камеры (наибольшей популярностью пользуется серия "Canon 300D/350D/400D") позволяют при минимуме усилий добиваться впечатляющих результатов. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с фотографиями, публикуемыми на крупнейших астрофорумах в Интернете. Цель данной статьи - продемонстрировать, чего можно достичь с более доступной фотоаппаратурой по сравнению с зеркальными цифровыми камерами. Мы не касаемся такого специфического направления астрофотографии, как видеосъемка планет и Луны. Все приведенные здесь снимки получены с помощью цифрового фотоаппарата "Olympus SP-350", причем все они - фрагменты почти необработанных одиночных снимков.

Созвездие Ориона. Блеск самых слабых звезд достигает 9т. Снимок сделан с ручным ведением через телескоп, чувствительность ISO 400, экспозиция 419 с (См. фото слева). Пояс Ориона и туманность Ориона (М42; указана стрелкой). Блеск самых слабых звезд достигает 10™. Снимок сделан с ручным ведением через телескоп при максимальном трехкратном оптическом увеличении фотоаппарата, чувствительность ISO 400, экспозиция 278 с, (См. фото справа). 55,9Kb Увеличить
Астрономические наблюдения | Просмотров: 862 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Солнечные затмения 2009 года

26 января 2009 года: Кольцевое Солнечное Затмение
22 июля 2009 года: Полное Солнечное Затмение



Карты предстоящих затмений:  Затмение 26 января 2009 года. Посмотреть затмение он-лайн. Максимума затмение достигает в точке с координатами 34.1° южной широты, 70.2° восточной долготы, длится в максимуме 7 минут 54 секунды, ширина лунной тени на поверхности земли составляет 280 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 337°, а высота солнца над горизонтом составляет 73°. Видимость - Ю-В Азия, Индия, Китай, Филлипины, Индонезия, Индийский океан.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 758 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Серебристые облака - что это.

Общие сведения о серебристых облаках.

Впервые серебристые облака были замечены в 1885 году. До этого никаких сведений о серебристых облаках не было. Открывателем серебристых облаков считают В.К.Цераского, приват-доцента Московского университета. Он наблюдал серебристые облака 12 июня 1885 года, когда на предрассветном небе заметил необычно яркие облака, заполнявшие сумеречный сегмент. Ученый назвал их ночными светящимися облаками. Особенно удивило ученого то, что облака ярко выделялись на фоне сумеречного сегмента, и совершенно исчезали, выходя за его пределы. Его очень обеспокоило это, так как они, не будучи видимы, могут поглощать свет звезд и искажать результаты фотометрических измерений. Но первые же измерения светящихся облаков показали, что эти облака весьма прозрачны и не ослабляют заметным образом свет звезд. Серебристые облака образуются на высоте от 73 до 97 км, с максимумом их распространения 83-85 км, при понижении температуры до 150-165 К. Хотя это явление атмосферное, исторически его исследования причисляют к астрономическим, так как целый ряд явлений в нашей атмосфере так или иначе связан с процессами, происходящими на Солнце, с метеорными потоками. Кроме того, изучение атмосфер других планет неразрывно связано с изучением нашей собственной атмосферы. К тому же серебристые облака, в отличие от других облаков, наблюдаются в ночные часы, и их наблюдение и регистрация их появлений могут производиться одновременно с наблюдением других астрономических явлений или объектов.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 692 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Сделать бесплатный сайт с uCoz