Суббота, 18.05.2024, 08:53

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Приветствую Вас Гость
Астрономия (открой для себя небо)
Главная » Статьи » Основы астрономии

В разделе материалов: 126
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 12 13 »

Мы немножечко про него расскажем, и как всегда, покажем. Все фотографии (если находятся на нашем сервере;-)), как обычно, кликабельны и открываются в новом окне. ТТХ: объектив-дублет на особом стекле со следующими параметрами: D=72мм,F=432 мм , т.е. достаточно светосильный F\6, естественно FMC), весьма компактный ( в сложеном состоянии длина 300 мм) и довольно легковесный (2200 гр) телескоп. Вес в транспортной коробке не превышает 2,7 кг. Коробочка эта не простая, внутри неё не пенопласт, как это обычно бывает вообще, и не сумка/кейс, как это обычно бывает в большинстве случаев у компании WO, а некая полимерная субстанция c фигурным вырезом под телескоп.

Впрочем вырез-обычное явление. Хотя кое-что необычное всё же имеется. При внимательном рассмотрении оказывается, что все внутренности коробочки уже содержат в себе необходимые гнёзда для 2" диагонали, одного 2" и двух 1,25" окуляров. Да, конечно, собственно фирма William Optics производит и рюкзак для этого телескопа, но мы не ищем лёгких путей, и вполне себе самостоятельно сможем превратить кишки транспортной коробки в довольно приличный мягкий кейс, основная прелесть которого заключается в его малом весе.
Обзоры астрооборудования | Просмотров: 711 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Идея создания телескопа своими руками зародилась у меня недавно. Решено было использовать объектив МТО-1000, с фокусным расстоянием 1080 мм, диаметром зеркала 102 мм. Приобрёл я его в газете Из рук в руки всего за 1000 рублей. Новый сегодняшний аналог, типа МТО 11 стоит 8000 рублей. Разница, как понимаю, видна, так что пока есть возможность нужно срочно покупать с рук б/у объектив. Если же брать цены на готовые телескопы – то наш НПЗ Телескоп ТАЛ 1-М, с зеркалом 110 мм, с монтировкой стоит на начало 2007 года – 13 тысяч рублей, а зарубежные аналоги начиная от суммы в два раза большей. И то у ТАЛ 1 использована система Ньютона, а МТО-1000 создан по технологии зеркально-линзового телескопа Максутов-Кассерген, спереди зеркала, у которого находится мениск, исправляющий недостатки оптики. Такой системой из телескопов НПЗ обладает только телескоп ТАЛ 200-К, с диаметром зеркала 200 мм. И стоит он 61 000 рублей. Дополнительным плюсом объектива является то, что к нему можно прикрепить зеркальный фотоаппарат Зенит (резьба 41 мм), в моём случае я приобрёл Зенит Е опять же с рук всего за 400 рублей. И я попробовал его в деле – на расстоянии 200 метров он идеально фотографирует лица людей, а луна получается почти на весь кадр плёнки 24x36. Затраты на создание своего телескопа совсем малы, если сделать его из готового объектива и подручных деталей.
Обзоры астрооборудования | Просмотров: 3887 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

На фото автор статьи Александр Леушканов, Вологда, со своим неизменным 'спутником' в наблюдениях.

Осенью 2005 года исполнится ровно 20 лет, как я стал обладателем небольшого телескопа "Алькор". Этот крошечный (даже по любительским меркам) рефлектор системы Ньютона до сих пор изготавливается на Новосибирском приборостроительном заводе. Несмотря на очень скромные оптические характеристики (диаметр главного зеркала 65 мм, увеличения 33, 88 и 133 раза), "Алькор" и сейчас является моим самым любимым телескопом...


"Алькор" в конце октября далёкого 1985 года мне подарили родители, приурочив это событие к моему двенадцатому дню рождения. Тогда мы жили в посёлке Катунино Архангельской области (точнее, это не посёлок, а военный гарнизон): никаких телескопов в продаже не было даже в самом г. Архангельске, поэтому за подарком маме пришлось поехать в Москву, где в магазине "Юпитер" на проспекте Калинина (ныне Арбат) "Алькор" и был приобретён за 135 рублей - большие деньги по тем временам!
Обзоры астрооборудования | Просмотров: 800 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Мои увлечения астрономией начались в сентябре 1998 года. Тогда я познавал теорию, проводил наблюдения Луны, планет, ярких небесных объектов и начал первые фотонаблюдения неподвижной камерой. Со временем хотелось большего.

И с покупкой телескопа-рефлектора ТАЛ-120М (120-мм (1/6.7) системы Ньютона на немецкой экваториальной монтировки производства Новосибирского














Фото1                                        Фото2                         Фото3

приборостроительного завода (см. фото №2 и фото №3) в ноябре 2000 года наблюдения стали гораздо качественнее и серьезнее. Эта модификация телескопа оснащена часовым механизмом. Двигатель работает от напряжения источника питания 220 В, при частоте тока 50 Гц и даёт выходное напряжение 12 В, (см. фото №1), что позволяет телескопу автоматически следить за звёздным небом.


Пока я строю обсерваторию телескоп для наблюдений выносится на улицу и ставится на землю, без специальной площадки. За пять минут примерно выставляю полярную ось на Полюс мира с точностью ± I0- Конечно, если телескоп был установлен стационарно, то можно было бы провести точную установку. Фотоаппарат устанавливается "верхом на телескопе" на самодельной изготовленной площадке (см. рис. ниже справа) в виде прямого параллелепипеда, размерами:

235 мм - длина
100 мм - ширина
95 мм - высота
22 мм - диаметры отверстий.
Обзоры астрооборудования | Просмотров: 804 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Описание телескопа.

В этом году Новосибирский приборостроительный завод, изготавливающий популярные как у нас в стране, так и за рубежом телескопы-рефлекторы "Алькор” (ТАЛ), "Мицар” (ТАЛ-1) и "Альтаир” (ТАЛ-2), начал выпуск 100-мм телескопов-рефракторов, получивших обозначение ТАЛ-100R. Прямо скажем, это радостная новость для российских любителей астрономии. Ведь кроме школьных рефракторов диаметром 60 и 80 мм, в нашей стране линзовые телескопы в массовом производстве не выпускались. А на последние были многочисленные нарекания по поводу качества изображения и неудобства монтировок.


Новый телескоп-рефрактор ТАЛ-100R производства Новосибирского приборостроительного завода.


Изготовление своими силами линзового телескопа гораздо сложнее, чем зеркального, и любители за такую задачу почти никогда не берутся. Поэтому очень важно, что рефракторы начало производить одно из ведущих предприятий нашей страны по выпуску любительских телескопов. Попутно хочется сказать несколько добрых слов в адрес НПЗ. Ведь время от времени в прессе появлялись заманчивые рекламные предложения телескопов самых различных систем от классических рефлекторов до модных зеркально-линзовых систем и рефракторов, однако, большинство любителей видели их только на картинках. Либо их выпускали небольшими партиями, либо все они продавались только на внешнем рынке. В то же время, чуть ли не каждый второй российский любитель астрономии имеет "Алькор” или "Мицар”, выпущенные Новосибирским приборостроительным заводом. Теперь этим инструментам обещает составить достойную конкуренцию новый 100-мм рефрактор ТАЛ-100R.
Обзоры астрооборудования | Просмотров: 1991 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Абсолютная температура

В астрономии температуру тел Т принято измерять в К – кельвинах. Шкала Кельвина (или абсолютная температурная шкала) – шкала, в которой температура замерзания воды принята равной 273,15 градуса, а температура ее кипения – 373,15 градуса. На практике часто используют приближенные значения: 273 и 373. Температуру, отсчитываемую по абсолютной шкале, называют абсолютной. Температуру, равную 0 К, называют абсолютным нулем. Абсолютная температура связана со средней кинетической энергией: E = 3/2 kT. Коэффициент k = 1,38•10–23 Дж/К называют постоянной Больцмана. Изредка в астрономии, при сравнении температур планет и спутников планет, температуру t измеряют в градусах Цельсия – °С: T = t + 273 К.


Температурные шкалы.


Напомним, что цена деления по шкале Кельвина и Цельсия одинакова. 1 градус Цельсия и 1 кельвин равны. Полезно запомнить соотношение между средней кинетической энергией молекул идеального одноатомного газа и его температурой: 1 эВ = 7,74•103 К.
Астрофизика | Просмотров: 708 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Дисперсия

В 1666 году Исаак Ньютон, обратив внимание на радужную окраску изображений звезд в телескопе, поставил опыт, в результате которого открыл дисперсию света и создал новый прибор – спектроскоп. Ньютон направил пучок света на призму, а потом для получения более насыщенной полосы заменил круглое отверстие на щелевое. Дисперсия – зависимость показателя преломления вещества от длины волны света. Благодаря дисперсии белый свет разлагается в спектр при прохождении через стеклянную призму. Поэтому такой спектр называют дисперсионным.


Призма как спектральный прибор.

В телескопах для получения спектра используют специальные приборы – спектрографы, устанавливаемые за фокусом объектива телескопа. В прошлом все спектрографы были призменными, но теперь вместо призмы в них используют дифракционную решетку, которая также разлагает белый свет в спектр, его называют дифракционным спектром.
Астрофизика | Просмотров: 1873 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Спектр.

Простейшее представление о спектре можно получить, глядя на радугу или на цветовые переливы на дорожках лазерного диска. Белый свет, преломляясь в капельках воды, образует радугу, так как он состоит из множества лучей всех цветов, а те преломляются по-разному: красные - слабее всего, синие и фиолетовые - сильнее всего. Именно синие лучи, рассеиваясь, придают небу его цвет. Радуга - это разложенный на цвета свет Солнца, его спектр. Астрономы исследуют спектры Солнца, звезд, планет, комет, так как по спектрам можно многое узнать. В самом простом случае, спектр получают так. Свет пропускают сквозь узкую щель, за которой стоит преломляющая свет призма, за призмой - экран или глаз наблюдателя. Если источник света излучает свет всех длин волн, спектр выглядит как непрерывная полоса, плавно меняющая свой цвет от одного края до другого, от красного цвета до фиолетового. Эта полоса - бесчисленная череда изображений щели, через которую прошел свет, по-разному отклоненный призмой. Такой вид спектра называется непрерывным. Лампа накаливания как раз обладает таким спектром. Если испарить маленькую частицу вещества, затем нагреть, чтобы этот газ светился, и получить спектр такого света, то мы увидим не сплошную полосу, а набор отдельных линий (изображений щели), соответствующих определенным длинам волн. Причем, каждому веществу соответствует свой и только свой набор таких линий.

Астрофизика | Просмотров: 1257 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Исаак Ньютон смог объяснить движение тел в космическом пространстве с помощью закона всемирного тяготения. Ньютон пришел к своей теории в результате многолетних исследований движения Луны и планет.

Закон всемирного тяготения.


Если m1 и m2 – массы двух точечных тел, а r – расстояние между ними, то закон всемирного тяготения записывается в виде 


где G = 6,67∙10–11 Н∙м2/кг2 – гравитационная постоянная. Этот закон справедлив также для сферически симметричных тел (при расстояниях между центрами больше суммы их радиусов), а приближенно он выполняется для любых тел, если расстояние между ними велико по сравнению с их размерами. Ускорение, которое испытывает тело m, находящееся на расстоянии r от тела M, равно

 В частности, ускорение свободного падения в поле Земли равно , где  – масса Земли, r – расстояние до ее центра. Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения равно g = 9,8 м/с2. Сплюснутость Земли и ее вращение приводят к отличию силы тяжести на экваторе и возле полюсов: ускорение свободного падения в точке наблюдения может приближенно высчитываться по формуле g = 9,78 ∙ (1 + 0,0053 sin φ), где φ – широта этой точки.
Астрофизика | Просмотров: 904 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

РОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Напомним основные этапы развития Вселенной. Около 15 млрд. лет назад началось расширение Вселенной с сингулярного состояния. Первая стадия соответствовала времени меньше одной секунды 0=10-35 с). Энергия частицы в этот момент была значительно больше тех энергий, которые сейчас удается получить на крупнейших ускорителях мира. Именно в этой первой стадии — стадии «ранней Вселенной» — и формировались те начальные условия, которые потом повлияли на дальнейшую эволюцию Вселенной. Следующая после первой стадии фаза развития Вселенной—эпоха радиационно-доминированной плазмы. Она закончилась через 100 тыс. лет. Наиболее важным процессом, характерным для этой стадии, были аннигиляция античастиц и нуклеосинтез. Третий период начинался, когда электроны и протоны образовали нейтральный водород, необходимый для формирования наблюдаемой сейчас структуры Вселенной.
Астрофизика | Просмотров: 763 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Сделать бесплатный сайт с uCoz