Суббота, 18.05.2024, 08:02

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Приветствую Вас Гость
Астрономия (открой для себя небо)
Главная » Статьи » Основы астрономии

В разделе материалов: 126
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 12 13 »

Этот вопрос периодически встаёт перед всеми, кто хоть как-то интересуется астрономией. Существует устойчивый миф о том, что телескоп – вещь крайне дорогая. В настоящее время это не совсем так. Естественно, понятие дешевизны и дороговизны у каждого своё, кроме того, бесспорно и утверждение о том, что любительская астрономия – хобби дорогое, однако сейчас рынок астрономического оборудования плотно насыщен разнообразными моделями на любой вкус и кошелёк. Конечно, надо понимать, что сколько Вы платите – столько, в конечном итоге, и имеете. Можно (случайно или по незнанию) купить дорогую модель, не лишённую недостатков, но купить дешевую модель без недостатков невозможно. За одним редким исключением, и это – покупка телескопа на вторичном рынке. Но о рынке б/у оборудования мы поговорим ниже
Астрономические наблюдения | Просмотров: 579 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (1)

Основной проблемой для нас с Вами является то, что ясное небо зимой – синоним сильного мороза. Что же, отказываться от наблюдений зимой? Думаю, что астроном-любитель не сможет так долго прожить без наблюдений. Кроме того, редкие астрономические явления выпадают и на зиму, не лишать же себя удовольствия от их созерцания. Так давайте поразмыслим, как нам организовать наблюдения в морозы так, чтобы было хоть какое-то подобие комфорта и не было риска для здоровья и жизни наблюдателя.

Основные проблемы наблюдений при минусовых температурах - это замёрзшие руки, ноги и лицо, остальные части тела страдают от холода меньше; а так же запотевающая оптика и застывающая смазка в узлах телескопа.


В этой статье мы постараемся разобраться во всех нюансах и дать рекомендации по проведению астрономических наблюдений в сильный мороз, в меру своей компетенции.


Итак...


О том, как стоит одеваться, подробно рассказал Александр Митев.


Голова. Вопрос выбора шапки является сугубо личным, как правило, подходит то, что Вы носите повседневно. Большим плюсом является наличие капюшона у вашей куртки. Для защиты лица можно попробовать использовать маски типа ОМОНовских, здесь главное обеспечить прослойку воздуха между кожей лица и окружающей средой.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 445 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Астрофото.

Астрофото – одно из самых популярных увлечений среди ЛА (Любителей Астрономии). Любой новичок, завороженный астрофото, думает: «я тоже так смогу». И начинает задавать кучу вопросов, а как сделать то, или это. Или «у меня есть фотик ……. Можно ли им снимать», «а какое это даст увеличение». Думаю я смогу дать немного общих представлений, что же это такое за зверь «АСТРОФОТО». Так как я сам снимаю ДипСкай объекты, то и объяснение будет о съемке дипов.


Прямой фокус и окулярная проекция.


Есть два разных метода съемки, при которых телескоп используется как объектив. Прямой фокус – при съемке этим методом достигаются наиболее качественные и красивые результаты. Принцип основан на том, что объективом, фокусирующим свет на матрицу (фотоприёмник) в этом случае выступает непосредственно объектив телескопа. Для данного метода необходимы фотоаппараты со съемной оптикой, или специальные устройства, называющиеся астро-ПЗС камерами. Чем меньше стекла, через которое проходит свет, тем меньше потери сигнала, который примет фотоаппарат. Многие задают вопрос, «а какое увеличение дает этот метод»? В принципе сам вопрос построен некорректно. Сказать, какое увеличение, нельзя. Можно сказать какой размер поля. Все зависит от фокусного расстояния вашего телескопа. У моего телескопа фокусное расстояние 1 метр, а матрица фотоаппарата – 22,2 мм на 14,8 мм. Поле по горизонтали высчитываем следующим образом – 22,2 (размер матрицы) / 1000 мм (Фокусное расстояние телескопа) * 3437 = 76,3 минут, то есть 1 градус 16,3 минуты. Поле по вертикали высчитываем так же. 14,8\1000*3437= 50,86 минут. По диагонали немного сложнее. По теореме Пифагора, находим диагональ, которая равна, корень из (22,2 в квадрате + 14,8 в квадрате). Получаем 26,68. И теперь узнаем поле. 26,68\1000*3437= 91,69, что равно 1 градус 32 минуты.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 659 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Ярославское общество любителей астрономии (ЯрОЛА) было организовано в 1967 году. В 1970 году удалось получить доступ в помещение обсерватории, расположенной на здании Ярославской государственной медицинской академии. В том же году начались экспедиции по наблюдению серебристых облаков, ставшие впоследствии ежегодными. Экспедиции проводились в период с 01 июня по 31 июля. С 1970 по 1982 годы наблюдения проводились 61 день. С 1984 по 2003 года - 52 дня. Время наблюдений за все годы составило 5434 часа. Было зафиксировано 446 появлений серебристых облаков, общей продолжительностью 3709 часов и 30 минут. В архиве ЯрОЛА хранятся данные о всех наблюдениях этого явления за 32 года. С 1970 по 1996 годы – это черно-белые негативы, снятые на пленку 65 ГОСТ, с экспозициями 5, 10, 15 сек Съемка производилась с интервалом 15 минут в течение всей ночи. С 1997 по2005 годы фотоархивы состоят из цветной пленки Konica – 100 с экспозициями 5, 7, 9,10 секунд. Съемка проводилась фотоаппаратами «ФЭД», «Зенит», «Старт», «Nikon». Наблюдаемое число появлений серебристых облаков представлено на рисунке.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 405 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Повторяемость видимости планет

Видимость планет, а так же фаз Луны и лунных затмений неизбежно повторяется по истечению некоторого промежутка времени. При этом абсолютно точного повторения быть не может – небесная механика утверждает, что при полной соизмеримости периодов обращений планет их взаимные возмущения постепенно бы накапливались, что привело бы к выбросу отдельных планет из солнечной системы или существенному изменению их орбит. Кроме того, из-за изменения характеристик орбит и явления прецессии видимый путь планет не может полностью повториться. Например, если противостояние планеты произошло в созвездии Близнецов в современную эпоху, планета будет видна всю долгую зимнюю ночь. Но так как точка летнего солнцестояния смещается на 50.3” в год (на 1° за 71,6 года, на 30° за 2147 лет) то например, противостояние 6000 лет назад было весенним и условия видимости планеты были несколько иными. Поэтому рассматривать промежутки времени, разделённые очень большим сроком, мы не будем – всякое совпадение условий видимости уже будет случайным. Тем не менее, с определённой погрешностью явления неизбежно повторяются. При этом периоды повторяемости по отношению к Солнцу, созвездиям, и мгновенной эклиптике будут разными.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 578 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Как это, когда – скажет умудрённый опытом любитель астрономии, давно уже не задумывавшийся о таких элементарных вещах. – Когда Солнце, Земля и планета оказываются на одной прямой. Впрочем, заметив Ваш испытывающий взгляд, опытный любитель может поведать Вам об интересных подробностях этого явления. Итак, послушаем. Открыв учебник астрономии, (А. В. Засов, Э.В. Кононович, Москва, «Просвещение», 1993) читаем: Противостояние – конфигурация, при которой прямые восхождения светила и Солнца различаются на 180°, или 12 ч. Открыв «Постоянную часть астрономического календаря» (издательство «Наука», 1981 г), читаем: Когда планета расположена в противоположной от Солнца точке небесной сферы (разность эклиптических долгот Солнца и планеты равна 180°), то имеет место противостояние планеты. Итак, в одном случае используются прямое восхождение (экваториальная система координат), в другом – эклиптическая долгота (эклиптикальная система координат). Посмотрим, к чему это может привести.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 674 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (1)

Огромные пространственно-временные масштабы изучаемых объектов и явлений определяют отличительные особенности астрономии. Сведения о том, что происходит за пределами Земли в космическом пространстве, ученые получают главным образом на основе приходящего от этих объектов света и других видов излучения. Наблюдения - основной источник информации в астрономии. Эта первая особенность астрономии отличает ее от других естественных наук (например, физики или химии), где значительную роль играют опыты, эксперименты. Возможности проведения экспериментов за пределами Земли появились лишь благодаря космонавтике. Но и в этих случаях речь идет о проведении экспериментальных исследований небольшого масштаба, таких, например, как изучение химического состава лунных или марсианских пород. Трудно представить себе эксперименты над планетой в целом, звездой или галактикой. Вторая особенность объясняется значительной продолжительностью целого ряда изучаемых в астрономии явлений (от сотен до миллионов и миллиардов лет). Поэтому непосредственно наблюдать происходящие изменения невозможно. Когда изменения происходят особенно медленно, приходится проводить наблюдения многих родственных между собой объектов, например звезд. Основные сведения об эволюции звезд получены именно таким способом. Более подробно об этом будет рассказано далее. Третья особенность астрономии обусловлена необходимостью указать положение небесных тел в пространстве (их координаты) и невозможностью различить, какое из них находится ближе, а какое дальше от нас. На первый взгляд все наблюдаемые светила кажутся нам одинаково далекими.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 776 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Крест на Солнце 22 июля 1990 года.
Раннее утро 22 июля 1990 года. Посёлок Катунино Архангельской области. 4 часа 20 минут московского времени... Солнце ещё не взошло, но уже полным ходом идёт подготовка к предстоящему солнечному затмению. На широте Архангельска затмение должно начаться в 5 часов 00 минут, причём полная фаза, согласно расчётам, равнялась 98 %. Иными словами, затмение ожидалось почти "настоящим" и надежда увидеть солнечную корону вовсе не казалась призрачной...

Чтобы запечатлеть ход событий использовались два астрографа. Первый из них был построен на базе телеобъектива "ЗМ-6А" (фокусное расстояние 500 мм, диафрагма 6,3), снабжённого двумя поляризационными светофильтрами для плавного ослабления солнечного света. Второй астрограф был закреплён на телескопе "Алькор" и представлял из себя простой "телевик" из ахроматического объектива от зрительной трубы "Турист-3" диаметром 50 мм. Для фотографирования применялась черно-белая плёнка чувствительностью 125 единиц ГОСТа. Моменты времени каждого снимка фиксировались с точность до 1 секунды по электронным часам. Причём, что немаловажно, некоторые фотографии были сделаны одновременно двумя астрографами.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 600 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Собираясь на астронаблюдения, обязательно надевайте тёплую одежду. Даже летом обязателен тёплый свитер, потому что летние ночи прохладны, и вы обязательно замёрзнете, если хорошо не оденетесь. Этому способствует и то, что во время проведения наблюдений вы находитесь в почти неподвижном состоянии. Проведение астрономических наблюдений - не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Во-первых, наблюдатель должен иметь внимательность и терпение, чтобы увидеть максимально возможное для своего инструмента. Но этого мало. Даже если показатели зрения и инструмента одинаковы, наблюдатель без опыта сможет различить в объекте гораздо меньше деталей, чем более опытный астроном. Отсюда вывод: как можно больше практикуйтесь в астрономических наблюдениях и, самое главное, старайтесь аккуратно зарисовывать всё, что видите.

Теперь я дам несколько советов начинающим любителям астрономии о том, как лучше организовывать астрономические наблюдения. Во-первых, любые астрономические наблюдения должны быть систематическими и должны выполнять какую-то задачу. Наблюдения группой человек более продуктивны. Но и тут есть свои правила. Каждый человек должен составлять свой рисунок самостоятельно, ни с кем не советуясь и не сравнивая свой рисунок с рисунками других наблюдателей. Преимущество коллективных наблюдений состоит в том, что они дают более объективные данные о планете, а заодно позволяют учесть и исключить при обработке некоторые личные ошибки наблюдателей. Степень дрожания изображения зависит, прежде всего, от высоты объекта над горизонтом. У самого горизонта объекты (особенно, планеты) настолько искажается турбуленцией, что детальные наблюдения невозможны. Следовательно, надо стараться наблюдать астрообъекты в момент их верхней кульминации (наибольшая высота над горизонтом) или рядом с ним. Следует учитывать также сезонные и местные условия, влияющие на спокойствие атмосферы. Проводя визуальные наблюдения надо отмечать время и качество изображения. При их анализе можно будет установить в какое время в данном месте изображение наилучшее.
Астрономические наблюдения | Просмотров: 572 | Добавил: buba | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

И наверное первый обзор на русском языке. Впрочем, возможно что это и первый такой бинокль в России, хотя врать не буду. Тем не менее, Вашему покорному слуге не привыкать быть первым в обзорах и "кручении в руках" тех или иных астрожелезок. Все фотографии кликабельны, по щелчку открывается новое окно, картинки не очень ужасных размеров (как попиксельно, так и побайтово), покрупнее можно посмотреть в фотоальбоме где размер картинок по возможности подогнан к 800х600 пикс.

Начало.


В начале, как известно, было слово. Слово продолжалось довольно долго (примерно 2 недели) и нудно, но в результате борьбы продавец (www.opticsplanet.com - основной магазинчик Apogee Inc) был уболтан отправить в Москву сей девайс таким образом (и по такой цене, что немаловажно), каким нужно было мне. Короб, иначе не скажешь, был отправлен 1-го октября из славного города Нортбрука,что в Иллинойсе.


Однозначно известно, что посылка весом в 12,5 килограммов была в Москве 9-го октября. А дальше начались приключения маленького чемоданчика. Вернее и приключений-то никаких не было(кроме одного), было стратегическое вылёживание на заранее подготовленных позициях в Московской Южной таможне. Так или иначе, всему прекрасному на свете приходит конец. Настал конец и лежанию короба на складах, и вот 7-го ноября (в бывший красный день календаря), коробка добралась до покупателя. То есть меня. На радостях собственно транспортная коробка (кстати говоря выполненная явно именно под эти бинокуляры) была подарена родному отделению связи, а вот такой вот чемоданчик был извлечён и доставлен домой.
Обзоры астрооборудования | Просмотров: 503 | Добавил: buba | Дата: 10.03.2010 | Комментарии (0)

Сделать бесплатный сайт с uCoz