Суббота, 18.05.2024, 09:01

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Приветствую Вас Гость
Астрономия (открой для себя небо)
Главная » Статьи » Основы астрономии

В разделе материалов: 126
Показано материалов: 121-126
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13

Тысячи и тысячи лет люди смотрят на звездное небо. Как же разобраться в этой звездной россыпи, как установить порядок?

Звезды кажутся нам одинаково удаленными. Недаром в древности считали, что все они расположены на хрустальной сфере...


Концепция небесной сферы помогает ученым разобраться в звездном хаосе. Для удобства измерений, для решения практических задач по определению положения звезд, движения планет и т.п. в астрономии используется понятие небесной сферы. Небесная сфера – это воображаемая сфера сколь угодно большого радиуса, в центре которой находится наблюдатель.


Свойства небесной сферы:
угловые измерения на сфере не зависят от ее радиуса.
центр небесной сферы выбирается произвольно. Для каждого наблюдателя – свой центр, а наблюдателей может быть много.

На небесную сферу проецируются звезды, Солнце, Луна, планеты. Один радиан, десять градусов и один час. На небесной сфере рассматривают лишь угловые расстояния. Угловое расстояние между двумя точками сферы – это угол между лучами, исходящими в направлении двух этих точек из глаза наблюдателя. Приняты следующие единицы угловых расстояний:

градус, минута, секунда; час, минута, секунда а так же радиан. Например, расстояние между светилами в угловой мере 20 градусов 20 минут 10 секунд или угловое расстояние по прямому восхождению равно 2 часа 20 минут 10 секунд, причем 1 час в градусной мере равен 15 градусам.
Время и небесная сфера | Просмотров: 592 | Добавил: buba | Дата: 09.03.2010 | Комментарии (0)

На небе есть звезда, называемая Полярной звездой, вокруг которой в течение суток вращаются другие звезды. В чем причины этого вращения?




Все дело в том, что Земля вращается вокруг своей оси. Ось вращения Земли практически не меняет направления в пространстве. Вращение Земли вызывает у наблюдателя иллюзию вращения небесной сферы. Любой наблюдатель видит лишь половину небесной сферы, другая половина от него заслоняется земным шаром. Звезды в течение суток описывают круги с центром недалеко от Полярной звезды.



Время и небесная сфера | Просмотров: 572 | Добавил: buba | Дата: 09.03.2010 | Комментарии (0)

Важнейшими большими кругами на небесной сфере являются:
математический горизонт;
небесный экватор;
эклиптика;
небесный меридиан.

Отвесная линия пересекает поверхность небесной сферы в двух точках: в верхней Z – зените – и в нижней Z' – надире.


Небесная сфера.


Математический горизонт – большой круг на небесной сфере, плоскость которого перпендикулярна отвесной линии. Точка N математического горизонта называется точкой севера, точка S – точкой юга. Линия NS – называется полуденной линией. Небесным экватором называется большой круг, перпендикулярный оси мира. Небесный экватор пересекается с математическим горизонтом в точках востока E и запада W.


Небесным меридианом называется большой круг небесной сферы, проходящий через зенит Z, полюс мира Р, южный полюс мира Р', надир Z'. Эклиптика – видимый годовой путь центра солнечного диска по небесной сфере. Перемещение Солнца по эклиптике вызвано годовым движением Земли вокруг Солнца. Центр солнечного диска пересекает небесный экватор два раза в году – в марте и в сентябре. Точки пересечения эклиптики с небесным экватором называются точками весеннего и осеннего равноденствия. Они обозначаются значками и . Через точку весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное (21 марта). Через точку осеннего равноденствия Солнце переходит из северного полушария небесной сферы в южное (21 сентября).


Точка летнего солнцестояния – находится на границе созвездий Тельца и Близнецов (обозначается зодиакальным знаком Рака . В ней Солнце имеет максимальное склонение δ = +23°26´ (22 июня). Точка зимнего солнцестояния – находится в созвездии Стрельца и обозначается знаком Козерога . В ней Солнце имеет минимальное склонение δ = –23°26´ (22 декабря). Дни солнцестояния, как и дни равноденствия, могут меняться. Связано это с тем, что в году не 365 суток, а немного больше. Точки солнцестояния отстоят от точек равноденствия на 90°.
Время и небесная сфера | Просмотров: 827 | Добавил: buba | Дата: 09.03.2010 | Комментарии (0)

Определить положение точки на Земле помогают географические координаты – широта φ и долгота λ. Определить положение звезд на небесной сфере помогают экваториальные координаты – склонение δ и прямое восхождение α.

Положение любой точки на земном шаре описывается широтой и долготой. Положение любой точки на небесной сфере описывается склонением и прямым восхождением. Небесные координаты. Для экваториальных координат основными плоскостями служат плоскость небесного экватора и плоскость склонений. Отсчет прямого восхождения ведется от точки весеннего равноденствия в сторону, противоположную суточному вращению небесной сферы. Прямое восхождение обычно отсчитывают в часах, минутах и секундах времени, но иногда и в градусах.
Время и небесная сфера | Просмотров: 462 | Добавил: buba | Дата: 09.03.2010 | Комментарии (0)

Говорят, что наш солнечный мир возник около 5 миллиардов лет тому назад. Земной мир возник чуть позже. Так же говорят, что конец солнечного мира, а следовательно и земного, наступит этак через 6 или 7 миллиардов лет. Предполагают, что Солнце "разбухнет" и поглотит Землю. С момента образования Земли, её мир постепенно эволюционировал, и примерно через 2 миллиарда лет, так говорят, на Земле возникла жизнь. Утверждают, что жизнь представляет некоторый космический процесс, начало которому было положено уже в самые первые эпохи существования нашей Галактики, когда возникли все основные элементы для построения белковых соединений, а при постепенном увеличении количества тяжелых и радиоактивных элементов сделалось возможным образование планет Земного типа со всеми их физическими свойствами.

Кто - то настаивает, что основа жизни была занесена на Землю кометами, кто - то настаивает, что основа жизни была синтезирована на самой Земле, но факт остается фактом: Земля - обитаема! Другой неоспоримый факт показывает нам, что, как только возникла жизнь, так в действие вступает закон естественного отбора, благодаря которому жизнь развивалась, как развивалась. Уже с зарождения, любой живой индивид решает две важнейшие задачи своего существования - задачу добычи пищи и задачу собственного сохранения, то есть, чтобы самому не стать пищей. Таким образом, в общем виде, закон естественного отбора регулирует возникновение видов, межвидовое равновесие и угасание вида. Жизнь же отдельного индивида в расчет не берется. Выжить должен вид, но это будет вид, наиболее приспособленный к текущим окружающим условиям.
Начала астрономии | Просмотров: 969 | Добавил: buba | Дата: 09.03.2010 | Комментарии (0)

Давайте мысленно перенесемся на 12 000 лет назад. Вот перед нами человек, кото-рый обязан знать больше своих соплеменников. Мир, окружающий первобытного философа, представляется ему достаточно жестоким, и в то же время – прекрасным. Он уже много ЗНАЛ об этом мире. Но знания эти достались ему не по волшебству и не от рождения, а были добыты в жесточайшей борьбе за выживание. Чувственные восприятия (или просто чувства), данные нам от рождения, а так же память, позволяют нам накапливать опыт. Опыт дает нам знания. Знания представляют собой не столько фиксацию последовательности событий, сколько понимание качественного различия этих событий. Любые природные явления представляют собой ряд некоторых событий, следующих одно за другим, и чтобы познать законы этих явлений, мы заставляем работать свое мышление и воображение. И здесь круг замыкается – мышление и воображение возможны только при наличии знаний. Чтобы добывать знания, мы можем:
1.Вести целенаправленные наблюдения за событиями.
2.Проводить научные эксперименты и наблюдать полученные результаты.

Но наш первобытный философ еще не проводил экспериментов, он покаместь только созерцал окружающий его мир, и некоторые явления этого мира вызывали у него недоумение. Он знал, что, если выронить какой-нибудь предмет из рук, то этот предмет всегда падает вниз, но он видел, что, по непонятным для него причинам, над ним движутся Солнце и Луна, и множество Звезд светят ночью, и ничто из них не собирается падать. Правда, некоторые звезды все же падают, оставляя за собой яркий след. И первобытный философ, опираясь на свои знания, попытался объяснить это. И у него все выглядело просто и логично – Земля окружена Океаном, а над Океаном опрокинуто Небо, как некая хрустальная полусфера, в которую вкраплены Звезды. На этой полусфере есть дорога, по которой движутся Солнце, Луна и некоторые Звезды, которые он назвал Планетами. Пути Солнца, Луны и Планет – называются траекториями движения.

Начала астрономии | Просмотров: 451 | Добавил: buba | Дата: 09.03.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 101-110 111-120 121-126
Сделать бесплатный сайт с uCoz