Суббота, 18.05.2024, 23:00

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Приветствую Вас Гость
Астрономия (открой для себя небо)
Главная » Статьи » Общая астрономия

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Одним из самых примечательных объектов звездного неба является Млечный Путь. Древние греки называли его galaxias, т.е. молочный круг. Уже первые наблюдения в телескоп, проведенные Галилеем, показали, что Млечный Путь – это скопление очень далеких и слабых звезд.

В начале ХХ века стало очевидным, что почти все видимое вещество во Вселенной сосредоточено в гигантских звёздно-газовых островах с характерным размером от нескольких килопарсеков до нескольких десятков килопарсек (1 килопарсек = 1000 парсек ~ 3∙103 световых лет ~ 3∙1019 м). Солнце вместе с окружающими его звёздами также входит в состав спиральной галактики, всегда обозначаемой с заглавной буквы: Галактика. Когда мы говорим о Солнце, как об объекте Солнечной системы, мы тоже пишем его с большой буквы.
Наша Галактика | Просмотров: 862 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Долгое время звезды не случайно считались «неподвижными». Измеряя взаимное расположение звезд на небе, астрономы только в начале XVIII в. заметили, что координаты некоторых ярких звезд (Альдебарана, Арктура, Сириуса) изменились по сравнению с теми, которые были получены в древности. Смещение звезд, которое назвали собственным движением, было обнаружено раньше, чем удалось измерить их годичный параллакс. Собственным движением звезды называется ее видимое угловое смещение за год по отношению к слабым далеким звездам. Смещение звезд на небе в течение года невелико. Однако на протяжении десятков тысяч лет собственные движения звезд существенно сказываются на их положении, вследствие чего меняются привычные очертания созвездий. Скорости движения в пространстве у различных звезд отличаются довольно значительно. Самая «быстрая» из них, получившая название «летящая звезда Барнарда», за год перемещается по небу на 10,8". Это означает, что 0,5° - угловой диаметр Солнца и Луны она проходит менее чем за 200 лет. В настоящее время эта звезда (ее звездная величина 9,7) находится в созвездии Змееносца. Большинство из 300 000 звезд, собственное движение которых измерено, меняют свое положение значительно медленнее - смещение составляет всего лишь сотые и тысячные доли угловой секунды за год.
Наша Галактика | Просмотров: 681 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Когда ясной темной ночью мы всматриваемся в бескрайние просторы Вселенной, нашему взору предстает широкая белесая полоса, пересекающая звездное небо. Древние греки, наблюдая небо, сравнивали эту полосу с пролившимся молоком и поэтому назвали ее «галаксиас», что значит молочный, млечный. Это название и легло в основу термина «галактика» - Млечный Путь. Особенно хорошо виден Млечный путь осенними ночами, когда он пересекает зенит и делит небо пополам. Он виден на небосводе обоих полушарий Земли, опоясывая небосвод по кругу, но, конечно, одним взглядом с Земли можно окинуть только половину этого кольца – остальная часть скрывается под горизонтом. Полоса Млечного Пути проходит по созвездиям: Возничего, Персея, Кассиопеи, Ящерицы, Цефея, Лебедя, Лисички, Стрелы, Орла, Щита, Змеи, Змееносца, Стрельца, Скорпиона, Жертвенника, Наугольника, Волка, Южного Треугольника, Циркуля, Центавра, Мухи, Южного Креста, Киля, Парусов, Кормы Компаса, Большого Пса, Единорога, Малого Пса, Ориона, Близнецов и Тельца. Как видим, этот круг включает в себя значительно больше созвездий, чем Зодиак, т.к. полоса Млечного Пути достаточно широкая. Наиболее широк Млечный Путь в созвездии Стрельца, в чем можно убедиться, взглянув на рисунок сентябрьского полуночного неба (см. рисунок слева). Именно в созвездии Стрельца находится центр Галактики (см. рисунок справа). Если посмотреть на Млечный Путь в телескоп, то становится ясно, что он состоит из множества слабых звезд, сливающихся в одно целое для невооруженного глаза. Что же представляет из себя Млечный Путь в просторах Вселенной?
Наша Галактика | Просмотров: 565 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Ядро нашей Галактики (направление на созвездие Стрельца, на фото справа) в 1948-м году впервые удалось сфотографировать в тепловых лучах советским астрономам В.Б.Никонову, В.И.Красовскому и А.А.Калиняку в Крымской обсерватории. От Солнца ядро закрыто скоплениями газа и пыли, но тепловые лучи их с потерями преодолевают. Изучение ядра с помощью инфракрасных, рентгеновских и радиоволн позволяет сделать вывод о том, что в центре его находится черная дыра, масса которой, по разным оценкам, составляет от 100 до миллиона масс Солнца. Солнце расположено примерно в 25 000 световых лет от ядра, у границы одного из спиральных рукавов, которых у нашей Галактики пока насчитывают четыре. В Галактике известно 147 шаровых скоплений. Диаметр нашей Галактики составляет около 100 000 световых лет, а число звезд в ней примерно 150 миллиардов. Наш звездный дом - крупная галактика. Убедимся в этом, осмотрев ее окрестности.
Наша Галактика | Просмотров: 393 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Человечество по привычке считает Солнечную систему, наш родной дом, довольно спокойным местом. Здесь люди укрываются за толстым пылевым поясом от мощных ультрафиолетовых лучей центра Галактики и с безопасного расстояния наблюдают за сверхмощными гамма вспышками, обжигающим излучением молодых и массивных звезд… Изредка возникают солнечные вспышки, внезапно насыщающие окрестности Солнца частичками солнечного ветра. Мы можем удобно наблюдать пересечение небесной сферы привычными астероидами и хвостатыми кометами. Это все наши давние соседи, практически наши близкие знакомые.

И вдруг, оказывается, что среда, в которой движется наша Земля, битком набита совершенно неизученными пришельцами - частичками межзвездного вещества! Да, согласно последним открытиям ученых, эти галактические визитеры непрерывно движутся через межпланетное пространство и даже могут сталкиваться с планетами! И хотя каждая частичка в отдельности микроскопическая, их полная масса просто огромна! Как эти частички взаимодействуют с планетными атмосферами? Влияют ли они на нашу планету? Этого никто не знает. Эти вопросы приобретают особую важность в свете того факта, что межзвездное пространство - ближайшее окружение Солнца - имеет совершенно неоднородный состав.
Наша Галактика | Просмотров: 703 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Проксима Центавра находится на расстоянии 4,22 световых года от Солнца. Это самая близкая к нам из всех известных сегодня звезд. Ее можно рассмотреть только в телескоп как объект 11-й звездной величины в южном созвездии Центавра. Эта маленькая красная звездочка, член тройной звездной системы Альфа Центавра (см. изображение слева), была открыта только в 1915 г. шотландским астрономом Робертом Иннесом (1861 — 1933). Самая же яркая звезда в системе — Альфа Центавра А (4,35 светового года от Солнца), называемая Ригель (нога) Центавра — ярчайшая звезда созвездия. Она очень похожа на наше Солнце, но находится дальше Проксимы. Альфа Центавра А была известна с древнейших времен, являясь четвертой по яркости звездой на ночном небе. Яркие звезды Альфа Центавра А и В составляют тесную двойную систему. Расстояние между ними — 23 астрономические единицы, это немного больше расстояния от Солнца до Урана. А вот Проксима отстоит от этой пары на расстоянии 13 000 а.е. (или 0,2056 светового года, что в 400 раз больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна). Все они обращаются вокруг общего центра масс, но период обращения Проксимы Центавра исчисляется миллионами лет, поэтому она еще долго останется для нас "ближайшей" (через 9000 лет самой близкой к Солнцу звездой станет быстро движущаяся в нашу сторону звезда Барнарда).

ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕССА, ФОРМИРУЮЩИЕ ГАЛАКТИКУ


Наша Галактика | Просмотров: 1293 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Последовательные этапы эволюции внутренних частей газопылевой оболочки углеродной звезды JRC + 10216

Формирование больших звезд остается большой загадкой для астрономов, т.к., в отличие от своих «меньших братьев», звезды-гиганты эволюционируют по другому пути развития. До последнего времени ученые не знали, как это происходит в точности, поскольку набор такой массы в процессе появления звезды из сгустка гравитирующей материи не укладывается в стройные ряды формул теоретических выкладок. Но сдвиги в этом направлении уже есть. Недавно европейские астрономы при поддержке Национального Научного Фонда (National Science Foundation) и с использованием массива радиотелескопов Very Large Array (VLA) обнаружили звезды, которые смогут помочь им разобраться, как все же формируются гигантские звезды. Обычные звезды формируются, когда гигантские межзвездные облака газа и пыли под действием гравитации начинают сжиматься, пока не достигнут такой плотности, что внутри образовавшегося небесного тела начинаются термоядерные реакции.
Звезды | Просмотров: 363 | Добавил: buba | Дата: 13.03.2010 | Комментарии (0)

Ближайшая к нам звезда - это Солнце. О нем подробно рассказано на отдельной странице. Здесь же мы поговорим о звездах вообще, то есть в том числе и о тех, что можно видеть ночью. Солнце мы тоже не станем исключать из повествования, наоборот, мы всегда будем сравнивать с ним другие звезды. До Солнца - 150 000 000 километров.

Это в 270 000 раз ближе, чем до самой близкой, исключая само Солнце, звезды. Ясно, почему очень многое, что известно о звездах, мы знаем благодаря нашему дневному светилу. Даже свет от ближайших звезд идет несколько лет, а сами звезды в самые мощные телескопы видны как точки. Впрочем, это не совсем так: звезды видны в виде крохотных дисков, но это связано с искажениями в телескопах, а не с увеличением. Звезд бесчисленное множество. Никто не в силах точно сказать, сколько существует звезд, тем более звезды рождаются и умирают. Можно лишь приближенно заявить, что в нашей Галактике около 150 000 000 000 звезд, а во Вселенной неизвестное число миллиардов галактик...


А вот сколько звезд можно увидеть на небе невооруженным глазом известно точнее: около 4,5 тысяч. Более того, задавшись определенным пределом яркости звезд, близким по доступности глазу, можно это число назвать точнее, чуть ли не до единиц. Яркие звезды давно посчитаны и занесены в каталоги. Яркость звезды (или, как говорят, ее блеск) характеризуется звездной величиной, которую астрономы давно умеют определять. Так что же такое звезды? Звезды - раскаленные газовые шары. Температура поверхности звезд различна.
Звезды | Просмотров: 2383 | Добавил: buba | Дата: 13.03.2010 | Комментарии (1)


Последовательные этапы эволюции внутренних частей газопылевой оболочки углеродной звезды JRC + 10216
Звезды | Просмотров: 350 | Добавил: buba | Дата: 13.03.2010 | Комментарии (0)

Проксима Центавра находится на расстоянии 4,22 световых года от Солнца. Это самая близкая к нам из всех известных сегодня звезд. Ее можно рассмотреть только в телескоп как объект 11-й звездной величины в южном созвездии Центавра. Эта маленькая красная звездочка, член тройной звездной системы Альфа Центавра (см. изображение слева), была открыта только в 1915 г. шотландским астрономом Робертом Иннесом (1861 — 1933). Самая же яркая звезда в системе — Альфа Центавра А (4,35 светового года от Солнца), называемая Ригель (нога) Центавра — ярчайшая звезда созвездия. Она очень похожа на наше Солнце, но находится дальше Проксимы. Альфа Центавра А была известна с древнейших времен, являясь четвертой по яркости звездой на ночном небе. Яркие звезды Альфа Центавра А и В составляют тесную двойную систему. Расстояние между ними — 23 астрономические единицы, это немного больше расстояния от Солнца до Урана. А вот Проксима отстоит от этой пары на расстоянии 13 000 а.е. (или 0,2056 светового года, что в 400 раз больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна). Все они обращаются вокруг общего центра масс, но период обращения Проксимы Центавра исчисляется миллионами лет, поэтому она еще долго останется для нас "ближайшей" (через 9000 лет самой близкой к Солнцу звездой станет быстро движущаяся в нашу сторону звезда Барнарда).
Звезды | Просмотров: 518 | Добавил: buba | Дата: 13.03.2010 | Комментарии (0)

Сделать бесплатный сайт с uCoz