Воскресенье, 19.05.2024, 00:49

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Приветствую Вас Гость
Астрономия (открой для себя небо)
Главная » Статьи » Общая астрономия

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

24 июня 1947 года американский пилот Кеннет Арнольд, пролетая близ горы Рейнир, заметил в воздухе объекты, напоминающие блюдца. Объекты двигались со скоростью более полутора тысяч миль в час и не отвечали на сигналы. В репортаже об этом случае впервые был употреблен термин «летающая тарелка». В условиях холодной войны это сообщение не могло остаться незамеченным: началось тщательное изучение всех свидетельств появления неопознанных летающих объектов (НЛО или UFO), как с середины пятидесятых годов стали называть летающие тарелки. Уфологи (люди, занимающиеся проблемой НЛО) коллекционируют фотографии аномальных явлений, собирают сообщения о встречах с пилотами НЛО. Помимо собственно НЛО, они интересуются загадочными кругами, возникающими на полях, сообщениями в летописях и памятниками архитектуры, которые отражают действие непонятных пока сил. В американском городке Росуэлл, недалеко от которого в 1949 году якобы приземлился летательный аппарат пришельцев (по следам росуэлльских событий был даже снят фильм «Ангар-18»), открыт музей НЛО. В СССР пик интереса к странным объектам пришелся на конец восьмидесятых – начало девяностых годов.
Внеземные цивилизации | Просмотров: 402 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Жизнь в космосе, на других планетах, разумная жизнь: эти словосочетания всегда вызывали трепет при наблюдениях звездного неба и не только. Издревле земляне искали себе подобных. Сначала на Земле, затем на Луне, на Марсе, на других звездах и, наконец, в других Галактиках. Каналы и сезонные изменения на Марсе, наблюдаемые в оптические телескопы, таили в себе надежду, что в скором времени братья по разуму протянут нам свою руку. Но разум подразумевает высокоразвитую цивилизацию. Значит, разумные должны сами заявить о себе. Чем? Конечно, радиосигналами! Но космос молчал. Пресловутые сигналы от «зеленых человечков» оказывались не более, чем пульсарами или иными периодическими радиосигналами от естественных небесных объектов. Необходимо было выработать стратегию поиска внеземных цивилизаций (ВЦ) и в ноябре 1961 года на астрономической конференции в Грин-Бэнк (США) американский ученый Фрэнк Дрэйк (Frank Drake) предложил свою знаменитую формулу Дpейка:
n = N*Р1*Р2*Р3*Р4*(t/T),
где n – число цивилизаций, ищущих контакта [??? - ВВА], в нашей Галактике;
N - количество звезд в Галактике;
Р1 - вероятность того, что звезда имеет планетную систему;
Р2 - вероятность того, что на планете есть жизнь;
Р3 - вероятность того, что на планете есть разум;
Р4 - вероятность того, что на планете есть технология;
t - длительность технологической эры;
T – возраст Галактики.
Но, стоит оговориться, что формула оценивает число ВЦ только биологического типа и привязанных к планетам, и исключает другие формы жизни (кристаллическую и т.п.), и к тому же оценивает только одну планету, пригодную для жизни, как в Солнечной системе. В 1979 году в формуле Дрейка появлися дополнительный коэффициент Р5, учитывающий вероятность выхода ВЦ на уровень энергопотребления. В 2005 году был добавлен коэффициент Р6 (доля коммуникативных цивилизаций). Итак, попробуем разобраться насколько может быть справедлива эта формула, и сколько же ВЦ могут существовать на досягаемом расстоянии, например в Нашей Галактике. Мы можем себе представить вокруг каждой звезды, имеющей планетную систему, зону, где температурные условия не исключают возможности развития жизни.
Внеземные цивилизации | Просмотров: 458 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Есть два пути развития цивилизаций – технологический и духовный. Мы ищем в космосе ВЦ технологического типа, достигшие примерно нашего уровня развития, интеллекта, имеющие схожие психику и способ общения, т.е... самих себя. На это указывают теория и практика проблемы CETI-SETI. Но технологические ВЦ нежизнеспособны, как и мы, а перейти на духовной путь развития нам вряд ли успеть.

        Знать и осознать – это разные вещи.

        Самое главное во всей истории CETI-SETI – это прежде всего дать самим себе ответ на ключевой вопрос: кто мы? Он не так прост, как кажется.
Согласитесь, самих себя (человеческую цивилизацию) нам сравнивать не с кем. Внеземные цивилизации обнаружить никак не удается, а на Земле, по нашему высокопарному мнению, нет ничего среди живого, что могло бы сравниться с нашими талантами.
        Себя мы называем "технологической" цивилизацией и, волею судьбы встав когда-то на этот путь развития, считаем его естественным, точнее приняли его за естественный. Для нас это данность, от которой без веской на то причины мы никогда добровольно не откажемся. Почему? Только на "технологическом" пути мы можем в полной мере сохранять и проявлять свои животные инстинкты, которыми нас в древности наделила природа-мать.
        Наша мнимая духовность, как фиговый лист, прикрывает немощь социализации огромной человеческой биомассы. Сквозь нее невооруженным глазом просматривается неуемная агрессия по отношению к природе. Мы живем под девизом – "citius, altius, fortius" (лат. "быстрее, выше, сильнее"). Любой иной путь нам уже довольно давно кажется неправильным, "ненаучным", хотя и чуток вероятным.
        В своей статье [1] я не зря "технологическую" цивилизацию назвал "нежизнеспособным мутантом, попросту совершеннейшим уродом". Лишь ненормальный может упорно рубить сук, на котором сидит, т.е. пожирать собственную планету.
Внеземные цивилизации | Просмотров: 437 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)


Прошло вот уже более полувека
с тех пор, как ссылка на здравый
смысл перестала быть убедительной.
А.И. Вейник (1973).

        Первый этап космической эпопеи CETI-SETI – "Ау".

        В 1959 году американские радиоастрономы Филип Моррисон (Philip Morrison, 1915 г.р.) и Джузеппе Коккони (Giuseppe Cocconi, 1914 г.р.), проанализировав возможности связи с другими ВЦ, пришли к выводу, что наиболее естественный и практически осуществимый канал связи может быть установлен с помощью электромагнитных волн в диапазоне от 3 см до 300 м. Они предложили искать искусственные сигналы из космоса на частоте радиолинии водорода 1420 МГц (21 см). По их мнению любая развитая цивилизация должна обратить внимание именно на эту частоту, поскольку водород - самый распространённый элемент во Вселенной.

        Около 4 часов утра 8 апреля 1960 года радиоастроном Фрэнк Дрэйк (Frank Drake, 1930 г.р.) направил 27-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнке (Green Bank, штат Западная Виргиния, США) на звезды Тау Кита и Эпсилон Эридана (расстояние от Земли около 11 световых лет) и в течении 400 часов пытался прослушивать космос, настроившись на предложенную Ф. Моррисоном частоту излучения водорода, но ничего не поймал. Усилия Дрейка получили название "проект Ozma" и вошли в историю как первый серьезный радиопоиск инопланетян.
Внеземные цивилизации | Просмотров: 328 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Небольшие (такие, как Местная группа) скопления галактик, средние и крупные их скопления создают во Вселенной группы, которые принято называть сверхскоплениями галактик. Сверхскопления галактик, таким образом, представляют собой ни что иное, как скопление скоплений галактик. Интересно будет заметить, что скопления, как мы видим, образуются на многих уровнях организации небесных тел. Нам уже известно о скоплениях звезд, галактик и скоплений галактик. Родство не покажется странным, если вспомнить, что главной силой в мироздании в космических масштабах является сила гравитационных взаимодействий. Эти силы действуют всегда одинаково: растут с массами взаимодействующих объектов и убывают с удаленностью их друг от друга. Принадлежит ли Местная группа к какому-либо сверхскоплению? Да, оно называется сверхскоплением Девы.

В созвездии Девы находится крупное скопление галактик, в котором преобладают эллиптические звездные системы. Среди последних встречаются и сверхгигантские образования, такие, как галактика М87. 16 галактик этого скопления вошли в каталог Месье. Скопление в Деве, в котором насчитывают около 2,5 тысяч галактик, и является центром одноименного сверхскопления галактик. В него входят также, например, скопления в созвездиях Большой Медведицы и Гончих Псов. Соседи по небу, эти два скопления занимают на небе площадь 30° х 40°. До скоплений Девы и Большой Медведицы примерно одно расстояние: около 20 мегапарсек (сравните с примерно 800 кпс до Туманности Андромеды). Размеры сверхскоплений достигают сотен миллионов световых лет(до скопления в Волосах Вероники, входящего в наше сверхскопление, около 300 млн. световых лет). Всего же сверхскоплений выявлено около полусотни. В каждое (в среднем) входит около 10 скоплений, хотя бывают и значительные отклонения в большую и меньшую стороны. Сверхскопления галактик являются самыми большими из известных структур, целостность которых обеспечивается гравитацией. Во всей наблюдаемой Вселенной сверхскопления распределены равномерно, хотя и не без некоторых особенностей.
Внегалактическая астрономия | Просмотров: 1120 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

На протяжении веков разные космологические модели сменяли друг друга, но считалось абсолютно незыблемым, что Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Звездное небо над головой являлось символом вечности и неизменности.

Закон Хаббла.

В XX веке стали известны два экспериментальных факта, подтверждающих расширение Вселенной:
красное смещение,
реликтовое излучение.

В 1929 году, исходя из наблюдений спектров галактик, американский астроном Эдвин Хаббл сформулировал закон: скорости удаления галактик возрастают пропорционально расстоянию до них: V = H • R. Этот закон получил название закона Хаббла. Постоянная Хаббла в настоящее время принимается равной H = 70 км/(с•Мпк).


Закон Хаббла вовсе не означает, что наша Галактика является центром, от которого и идет расширение. В любой точке Вселенной наблюдатель увидит ту же самую картину: все галактики имеют красное смещение, пропорциональное расстоянию до них. Поэтому иногда говорят, что расширяется само пространство. Это, естественно, следует понимать условно: галактики, звезды, планеты и мы с вами не расширяемся.


В настоящие время принято считать, что разбегание галактик, связанное с общим расширением окружающей нас части Вселенной, есть результат Большого Взрыва.
Внегалактическая астрономия | Просмотров: 592 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Каждая частичка вселенной имеет свое начало и конец, как во времени, так и в пространстве, но вся Вселенная бесконечна и вечна так, как она является вечно самодвижущейся материей. Вселенная - это всё существующее. От мельчайших пылинок и атомов до огромных скоплений вещества звездных миров и звездных систем. Поэтому не будет ошибкой сказать, что любая наука так или иначе изучает Вселенную, точнее, тем или иначе её стороны. Химия изучает мир молекул, физика – мир атомов и элементарных частиц, биология – явления живой природы. Но существует научная дисциплина, объектом исследования которой служит сама вселенная или "Вселенная как целое” . Это особая отрасль астрономии так называемая космология. Космология – учение о Вселенной в целом, включающая в себя теорию всей охваченной астрономическими наблюдениями области, как части Вселенной, кстати не следует смешивать понятия Вселенной в целом и "наблюдаемой” (видимой) Вселенной. Во втором случае речь идет речь идет лишь о той ограниченной области пространства, которая доступна современным методам научных исследований. С развитием кибернетики в различных областях научных исследованиях приобрели большую популярность методики моделирования. Сущность этого метода состоит в том, что вместо того или иного реального объекта изучается его модель, более или менее точно повторяющая оригинал или его наиболее важные и существенные особенности. Модель не обязательно вещественная копия объекта.
Внегалактическая астрономия | Просмотров: 402 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Под Вселенной мы понимаем материальный мир, рассматриваемый с астрономической точки зрения. Космология – это физическое учение о Вселенной как целом, включающее в себя теорию всего охваченного астрономическими наблюдениями мира как части Вселенной. Во Вселенной медленно происходят изменения, носящие необратимый характер, например ее расширение. Наблюдаемую часть Вселенной обычно называют Метагалактикой. Метагалактику составляют различные наблюдаемые структурные элементы: галактики, звезды, сверхновые, квазары и т.д. Размеры Метагалактики ограничены нашими возможностями наблюдений и в настоящее время приняты равными 1026 м. Ясно, что понятие размеров Вселенной весьма условно: реальная Вселенная безгранична и нигде не кончается.

Участок небесной сферы малого размера. За исключением нескольких звезд все объекты на фотографии – далекие галактики.
Внегалактическая астрономия | Просмотров: 302 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Многолетние исследования Метагалактики выявили два основных свойства, два космологических постулата:

Однородная Вселенная. — Метагалактика однородна в больших объемах,


Изотропная Вселенная. — Метагалактика изотропна в больших объемах. Изотропность Метагалактики доказывается наблюдениями реликтового излучения. Реликтовое излучение одинаково по всем направлениям.



Альберт Эйнштейн положил в основу общей теории относительности факт пропорциональности гравитационной массы (массы, создающей поле тяготения этого тела) его инертной массе, то есть мере сопротивления внешней силе. Второй аксиомой был принцип постоянства скорости света. Уравнения теории относительности Эйнштейна меняли представления о самом обычном – о пространстве и времени. Ньютоновская модель Вселенной содержала в себе три основных постулата:
стационарность, неизменность Вселенной во времени,
однородность и изотропность, отсутствие привилегированных направлений,
евклидовость пространства.

Наличие массы в данной точке пространства согласно Эйнштейну вызывает искривление самого пространства. Эйнштейн искал статические решения для Вселенной. При обобщении ньютоновской теории всемирного тяготения, приведя ее в соответствие с принципом относительности, Эйнштейн приходит к выводу, что геометрия мира неевклидова. Присутствие тел большой массы – звезд, галактик – искривляет пространство.
Внегалактическая астрономия | Просмотров: 431 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Космологические модели приводят к выводу, что судьба Вселенной зависит только от средней плотности заполняющего ее вещества. Если она ниже некоторой критической плотности, расширение Вселенной будет продолжаться вечно. Этот вариант называется «открытая Вселенная». Похожий сценарий развития ждет и плоскую Вселенную, когда плотность равна критической. Через многие миллиарды лет прогорит все вещество в звездах, и галактики погрузятся во тьму. Останутся только планеты, белые и коричневые карлики, а столкновения между ними будут крайне редки. Если Земля все еще останется к этому времени, она будет замерзшей скалой в темной расширяющейся Вселенной. Однако даже в этом случае Земля не вечна. Если верна теория великого объединения взаимодействий, через 1040 лет распадутся составляющие бывшие звезды протоны и нейтроны. Спустя приблизительно 10100 лет испарятся гигантские черные дыры. В нашем мире останутся лишь электроны, нейтрино и фотоны, удаленные друг от друга на огромные расстояния. В известном смысле это будет конец времени.

 Геометрия Вселенной.
Внегалактическая астрономия | Просмотров: 371 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Сделать бесплатный сайт с uCoz