Воскресенье, 05.05.2024, 23:20

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Приветствую Вас Гость
Астрономия (открой для себя небо)
Главная » Статьи » Общая астрономия

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Циолковский Константин Эдуардович. К 150-летию со дня рождения. 1857–1935 гг.

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, подлинный новатор в науке, родился 5(17) сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского. Он рос смышленым, любознательным и впечатлительным ребенком. Уже в эти годы формировался характер будущего ученого - самостоятельный, настойчивый и целеустремленный. "Я думаю, что получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери", - писал впоследствии К.Э.Циолковский.


В 10-летнем возрасте его постигло большое несчастье - заболел скарлатиной и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Выдающиеся способности, склонность сына к самостоятельной работе и изобретательству заставили отца задуматься над его дальнейшим образованием. Константину Эдуардовичу было 16 лет, когда отец решил отправить его в Москву для продолжения учебы. Три года самостоятельных целеустремленных занятий в библиотеке Румянцевского музея обогатили юношу знаниями в области математики, физики и астрономии. После возвращения из Москвы осенью 1879 года Константин Эдуардович экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и спустя три месяца получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии. В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, матерью его семерых детей. Учительствуя, Константин Эдуардович начал заниматься научной работой. Уже в 1883 году он написал работу "Свободное пространство", в которой сделал важный вывод о возможности использования реактивного движения для перемещения в мировом пространстве. Почти всю жизнь Циолковский много занимался вопросами воздухоплавания.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 1290 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ. 1904–1994 гг.

Родился 14 февраля 1904 в Екатеринославле (ныне Днепропетровск). В 1925 окончил Московский университет. Будучи студентом, организовал в 1921 коллектив наблюдателей «Колнаб», в который входили известные впоследствии астрономы – П.П.Паренаго, Э.П.Мустель, В.В.Федынский, С.К.Всехсвятский и др. С 1924 работал в Государственном астрономическом институте им. П.К.Штернберга (до 1931 – Астрофизический институт), где в 1940-е годы организовал и десятки лет возглавлял отдел новых звезд и газовых туманностей. Профессор МГУ с 1934. Наряду с научной работой более 30 лет (с 1931) проводил большую педагогическую работу по подготовке кадров учителей астрономии. С 1947 – член-корреспондент Академии педагогических наук СССР.


Работы Воронцова-Вельяминова посвящены нестационарным звездам, туманностям, галактикам, кометам. В 1930 впервые изучил распределение газов в голове кометы, доказал вращение ядра кометы. В 1933 предложил метод определения расстояний до планетарных туманностей, метод определения температур их ядер, разработал классификацию видимых форм планетарных туманностей, составил несколько каталогов этих туманностей. Результатами своих измерений блеска звездных скоплений подтвердил существование поглощения в межзвездной среде. Начиная с 1958 открыл 1200 систем галактик, демонстрирующих искажения формы, перемычки и хвосты; назвал их «взаимодействующими». Опубликовал два атласа, содержащие фотографии нескольких сот взаимодействующих галактик (1959, 1977). Вместе с сотрудниками составил и опубликовал в 1961–1974 детальное описание морфологии 32 000 галактик.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 1019 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

• Астрономы России
Михаил Васильевич Ляпунов

30 сентября 1820 г   Михаил Васильевич Ляпунов—известный русский астроном середины прошлого века. Он родился 185 лет назад, 30 сентября 1820 г. В 19-летнем возрасте окончил математический факультет Казанского университета, в котором слушал лекции ректора университета Н. И. Лобачевского (1792—1856) и профессора астрономии И. М. Симонова (1794-1855). Уже в сентябре 1840 г. М. В. Ляпунов начал работать на университетской обсерватории в качестве астронома-наблюдателя и вел наблюдения на меридианном круге. Одновременно началась и преподавательская деятельность Ляпунова в университете, где он проводил практические занятия по астрономии.


В 1842 г. М. В. Ляпунов вместе с Н. И. Лобачевским и профессором физики и физической географии Э. А. Кнорром (1805—1879) участвовал в экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения 26 июня 1842 г. в Пензе. Во время этой экспедиции на обязанности Ляпунова лежало определение географических координат пункта наблюдения.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 503 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ЛЯДОВ – астроном и замечательный человек.

Астрономия России и любительская астрономия России понесла большую утрату. 25 октября 2003 года ушел из жизни замечательный астроном, разработчик оптико-механических систем для обороны страны и для оптической промышленности в целом. Ему было всего 60 лет. И всю оставшуюся жизнь он хотел полностью посвятить любительской астрономии России, помогая любителям астрономии.

Лядов Виктор Павлович родился 5 августа 1943 года в селе Осокино Калачинского района Омской области, в семье рабочего железнодорожника. В 1950 году поступил школу № 81 города Калачинска, где проучился 4 года и перевелся в школу № 1 города Калачинска, которую окончил с отличием в 1960 году. В этом же году поступил в Новосибирский государственный университет. Проучившись два курса, перевелся в Казанский государственный университет им. В.И. Ленина на физический факультет, который окончил в 1965 году, получив специальность астронома. По окончании университета был оставлен работать инженером на кафедре радиоэлектроники – вел спец. курс по радиоэлектронике. С февраля 1968 года по апрель 1986 года работал старшим геофизиком, старшим инженером в тресте «Татнефтегеофизика» в г. Бугульма Татарской АССР. В апреле 1986 года по решению ЦК КПСС был приглашен на работу в Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова в г. Сосновый Бор Ленинградской области. С апреля 1986 года по 25 октября 2003 года (день смерти) работал старшим научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова, филиал №2. В 1990 году Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова был переименован в Научно-Исследовательский Институт Комплексных Испытаний Оптико-Электронных Приборов и Систем – НИИКИ ОЭП им. С.И. Вавилова. Занимался разработкой оптических систем для оборонной промышленности. Виктор Павлович работал на оборону страны, и все его дипломы и патенты на изобретения и разработки хранятся под грифом «Секретно». Несмотря на большой вклад в разработку оптико-механических систем, его имя известно немногим любителям астрономии. Виктор Павлович публиковался в журнале Института математического моделирования Российской Академии Наук. НТЦ «Реагент». Его статья «Оптические схемы перспективных оптико-электронных систем» опубликована в этом журнале 1993 году. Есть и другие публикации, но основная деятельность Виктора Павловича была направлена на обороноспособность нашей Родины. Однако, кроме профессиональной деятельности, Виктор Павлович все свободное время уделял любительской астрономии и как мог безвозмездно помогал любителям астрономии и развитию любительской астрономии.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 395 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Иоганн Кеплер, немецкий астроном, 1571–1630гг.
Родился 27 декабря 1571 в Вейль-дер-Штаде, позднее вошедшем в княжество Вюртемберг. Окончив церковную школу в Альдерберге, в 1586 поступил в высшее духовное училище при Маульборнском монастыре. В 1589 был принят в Тюбингенский университет, где в течение трех лет изучал теологию, математику и философию. Астрономию в университете читал М.Местлин, который давал Кеплеру частные уроки и познакомил его с теорией Коперника. В 1591 Кеплер защитил магистерскую диссертацию, в 1593 окончил университет и был рекомендован на должность профессора математики в гимназии Граца (Верхняя Штирия). Здесь с 1594 читал лекции по астрономии. В 1596 вышло в свет его первое сочинение Тайна Вселенной (Prodromus dissertationum mathematicarum continens mysterium cosmographicum, 1596), в котором Кеплер попытался найти соотношения между элементами планетных орбит. Это сочинение привлекло внимание Тихо Браге, который пригласил Кеплера в качестве помощника для обработки результатов наблюдений за планетами. Сотрудничество астрономов продолжалось около двух лет, вплоть до смерти Тихо Браге 24 октября 1601. Вскоре император Рудольф II назначил Кеплера на должность придворного математика, которую он занимал до конца жизни. Еще при жизни Тихо Браге Кеплер предпринимал попытки математического описания закономерностей движения планеты Марс в рамках существовавших тогда теорий (Птолемея, Тихо Браге, Коперника). В результате долгих размышлений Кеплер пришел к эмпирическим законам движения планет (законы Кеплера). Согласно первым двум, планеты обращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, в фокусе которых располагается светило; радиус-вектор каждой планеты заметает равные площади за равные промежутки времени.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 635 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Эйнар Герцшпрунг. 1873–1967 гг.


Эйнар Герцшпрунг (Hertzsprung, Ejnar) (1873–1967), датский астроном. Родился 8 октября 1873 в местечке Фредериксборг близ Копенгагена. Учился в Копенгагенском политехническом институте, получил специальность инженера-химика. По окончании института (1898) в течение трех лет работал в Петербурге. Вернувшись на родину, начал изучать астрономию, одновременно проводил фотографические наблюдения в обсерватории Копенгагенского университета и небольшой обсерватории «Урания». Его исследования произвели впечатление на директора Потсдамской обсерватории К. Шварцшильда, который пригласил Герцшпрунга сначала в Гёттингенский университет, а затем в Потсдамскую обсерваторию (1909). С 1919 Герцшпрунг работал в Лейденской обсерватории, в 1935 стал ее директором. Выйдя в отставку, возвратился в Данию и продолжил исследования в обсерватории в Брорфельде.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 353 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Карл Шварцшильд. 1873–1916 гг.
ШВАРЦШИЛЬД, КАРЛ (Schwarzschild, Karl), немецкий астроном, один из основоположников теоретической астрофизики. Родился 9 октября 1873 во Франкфурте-на-Майне (Германия). Рано проявил научные способности, опубликовав в 16 лет работу по небесной механике. В 1901 стал профессором и директором обсерватории Гёттингенского университета, затем – директором Потсдамской астрофизической обсерватории (1909–1916). В 1912 был избран членом Берлинской Академии наук и профессором Берлинского университета.

Шварцшильд выполнил пионерские исследования по теории звездных атмосфер и теории внутреннего строения звезд, важные работы в области практической астрофизики, звездной динамики, а также по теории относительности. Заложил основы точной фотометрии, разработал ряд методов и приспособлений, позволивших производить точные оценки блеска звезд по фотографиям; эмпирически установил закон, связывающий почернение на фотопластинке со временем экспозиции (закон Шварцшильда). В 1910–1912 составил точный каталог фотографических звездных величин 3500 звезд, ставший основой для статистических работ по оценке температур звезд и расстояний до них. Впервые установил нуль-пункт шкалы фотографических звездных величин, связав эту шкалу со шкалой визуальных величин. В 1899 обнаружил, что изменения блеска переменных звезд-цефеид сопровождаются изменениями их эффективной температуры.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 394 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Шарль Мессье. 1730—1817 гг.

Шарль Мессье - родился 26 июня 1730 года в городе Бадонвиллере в Лотарингии. (Эта область до 1738 года входила в Священную Римскую империю и лишь в 1766 году стала департаментом Франции.) Он был десятым ребенком в семье, где было 12 детей, из которых шестеро умерли в детстве. Отец его занимал пост мэра и судебного комиссара, но он умер, когда Шарлю исполнилось 11 лет. Поэтому Шарль Мессье мог получить лишь скудное начальное образование и уже подростком стал работать клерком в местном суде.


В его дальнейшей судьбе решающую роль сыграл друг семьи аббат Телозен, придворный советник местного правителя. Он подыскал Шарлю в Париже два места работы: у прокурора или «у одного астронома» (последнему требовался чертежник—копиист). К счастью для науки, на семейном совете было выбрано второе. 23 сентября 1751 года Ш. Мессье покинул Бадонвиллер и, преодолев 350 км... за девять дней, прибыл в Париж. Астрономом, взявшим его к себе на службу, оказался знаменитый Ж. Делиль (1688—1768), который служил тогда в Морском ведомстве, занимаясь не только астрономией, но и географией. По его заданию Мессье вычертил план Парижа, карту Франции, план Великой Китайской стены. Между тем секретарь Делиля обучил Мессье астрономическим наблюдениям, и к 1753 году он уже стал опытным наблюдателем. Свой научный кругозор Мессье несколько расширил, посещая публичные лекции по физике аббата Нолле в июне 1753 года.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 425 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

• Астрономы мира
Франсуа Феликс Тиссеран

13 января 1845г   Выдающийся французский астроном Франсуа Феликс Тиссеран родился 160 лет назад, 13 января 1845г. В 1866 г. он окончил Высшую Нормальную школу в Париже, в которой на протяжении всех трех лет обучения выделялся своими исключительными способностями. В том же году Тиссеран был принят на должность адъюнкта-астронома Парижской обсерватории, где в течение семи лет принимал участие в наблюдениях на экваториале и меридианных инструментах, а также в геодезических работах обсерватории. В 1868 г. Тнссеран получил степень доктора и в том же году участвовал в экспедиции на полуостров Малакку для наблюдения полного солнечного затмения 18 августа. В 1873 г. Тиссеран был назначен профессором Тулузского университета и директором обсерватории. Здесь он проработал около пяти лет. В 1878 г. Тиссеран избирается членом Парижской Академии наук. Он переезжает в Париж, где назначается профессором Парижского университета и избирается членом Бюро долгот. В 1892 г. он был назначен директором Парижской обсерватории, которой руководил до последних дней жизни. Научные интересы Тиссерана относились к различным областям небесной механики. Так, в 1868 г. он доказал, что предложенный французским астрономом Шарлем Делонэ (1816—1872) метод изучения движения Луны применим и для некоторых случаев задачи трех тел. Занимаясь вопросами устойчивости Солнечной системы, Тиссеран исследовал долгопериодические возмущения планет и пришел к выводу, что они не могут привести к нарушению устойчивости. Тиссеран внес большой вклад также в теорию кометных орбит. В частности, он разработал критерий, носящий его имя, который дает возможность сравнительно просто установить тождественность комет. Тиссеран является автором замечательного четырехтомного труда «Небесная механика», вышедшего в Париже в 1889—1896 гг. По этому труду, не утратившему своего значения и до настоящего времени, учились многие поколения астрономов. Он содержит систематическое изложение всех основных достижений классической небесной механики, известных к концу прошлого века. Тиссеран является также автором примечаний к «Математическим началам натуральной философии» Ньютона. Особый интерес проявлял Тиссеран к вопросу определения параллакса Солнца. Для этой цели он дважды совершал экспедиции для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца: 9 декабря 1874 г. и 6 декабря 1882 г. Учитывая выдающиеся заслуги Тиссерана перед астрономией, Петербургская Академия наук в 1883 г. избрала его своим членом-корреспондентом. Умер Тиссеран в 1896 г.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 486 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Фридрих Вильгельм Бессель родился 22 июля 1784 г. в г. Миндене в Вестфалии (ныне в ФРГ) в семье мелкого судебного чиновника и с 15 лет должен был встать на самостоятельный трудовой путь. Правда, это вполне отвечало тогда и его желаниям: с ранних лет ему было свойственно стремление к практической деятельности и лишь к тем знаниям, которые можно было тут же применить. В 13 лет он бросил гимназию из-за ненависти к зубрежке латыни и продолжал обучение дома под руководством отца. Обладая исключительно острым зрением, он в 14 лет открыл визуально двойственность эпсилон Лиры, что не могло не вдохновить его на дальнейшие наблюдения неба. Но с не меньшей радостью и надеждами он, по рекомендации друга семьи, отправился в Бремен и с 1799 г. на целых семь лет занял место ученика конторщика в крупном торговом доме «Кулепкамп и сыновья».
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 593 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Сделать бесплатный сайт с uCoz