Суббота, 18.05.2024, 22:33

Каждый охотник желает знать где сидит фазан


Приветствую Вас Гость
Астрономия (открой для себя небо)
Главная » Статьи » Общая астрономия

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Эдвин Пауэл Хаббл. 1889-1953 гг.

Эдвин Пауэл Хаббл, американский астроном, родился 20 ноября 1889 г. в г. Мершфилд (штат Миссури, США). Он получил физико-математическое образование в Чикагском (1910), ,а затем юридическое в Оксфордском (Англия, 1910-1912) университетах и сначала занялся адвокатской практикой. С 1914 г. он целиком переключился на астрономию, но дважды его научная деятельность прерывалась в связи с мобилизацией в армию во время первой и второй мировых войн. В 1914-1917 гг. он был ассистентом директора Йеркской обсерватории Э. Фроста, а с 1919 г. стал сотрудником обсерватории Маунт Вилсон в Калифорнии, обладавшей тогда крупнейшим в мире 100-дюймовым рефлектором.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 773 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Эрве Огюст Этьенн Альбан Фай родился 5 октября 1814 г. в Сен-Бенуа-дю-Со в департаменте Эндр (Франция). В 1836 г. он окончил знаменитую парижскую Политехническую школу—высшее научно-техническое заведение Франции и благодаря протекции Ф. Д. Араго начал работать в Парижской астрономической обсерватории. Он был профессором геодезии (1848—1854 гг.) и астрономии (с 1873 г.) в Политехнической школе, профессором астрономии в г. Нансей и ректором местной академии (университета). В 1886 г. его назначили президентом известного астрономо-геодезического учреждения Франции Бюро Долгот, с 1891 г. он возглавлял постоянную Международную комиссию по измерению Земли. Фай занимал пост министра просвещения (1878 г.), инспектора высшего образования (1879— 1888 гг.). С 1847 г. Э. Фай был членом Парижской Академии наук. Деятельность Фая в астрономии отразила интересный поворотный этап в развитии этой древней науки в направлении ее объединения с физикой. Небесный механик по образованию, Фай занимался вычислением орбит комет, в том числе открытой им в 1843 г. короткопериодической (с периодом в 7 лет) кометы, носящей его имя. Он совершенствовал астрономические инструменты, одним из первых применил фотографию при наблюдении звезд. Однако интересы ученого были много шире. В последней четверти XIX в. внимание астрономов, в том числе и Фая, все более привлекали проблемы внутреннего строения, эволюции и происхождения небесных объектов. Новые успехи механики, термодинамики и открытия в самой астрономии требовали пересмотра общепринятой старой космогонической концепции Канта—Лапласа. Работа в области геодезии и геофизики, наблюдения многих явлений в атмосфере убедили Фая в существенной роли в природе вихревых движений как универсальных, легко возникающих и наиболее устойчивых. Фай построил, в частности, теорию образования солнечных пятен как вихрей в солнечной атмосфере.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 396 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Сванте Август Аррениус родился 19 февраля 1859 г. в имении Вейк близ г. Упсалы. Окончив Упсальский университет, он выбрал специальностью физическую химию и в дальнейшем более всего прославился открытием электролитической диссоциации (1887 г.). Развитием теории Аррениуса явилось современное учение о растворах. В области химической кинетики известно уравнение Аррениуса, связывающее скорость химических реакций с температурой (1889 г.). Он работал с 1882 г. в Физическом институте Стокгольмской Академии наук (членом которой стал с 1901 г.), а затем с 1895 г. в Стокгольмском университете. С 1905 г. он возглавлял Нобелевский институт. В 1903 г. Аррениусу была присуждена Нобелевская премия. Он был почетным членом многих академий и научных обществ, в том числе с 1926 г. почетным членом АН СССР. 'Помимо своей основной, физико-химической области деятельности, а отчасти и в связи с ней, расширяя область ее применения до космических масштабов, Аррениус много сил отдавал астрономическим, именно астрофизическим исследованиям и проблемам космогонии. В последней четверти XIX в. развитие астрофизики настоятельно требовало включения в исследования космоса специалистов физиков и химиков. И деятельность Аррениуса в этом отношении—одно из ярких проявлений этого начинавшегося тогда и ставшего характерным в наши дни процесса синтеза наук. В астрофизике Аррениуса интересовали вопросы, связанные с успехами теории теплового излучения, термодинамики, с окончательным утверждением универсального закона сохранения энергии. Одним из первых он применил для определения температуры поверхности планет законы излучения абсолютно черного тела, законы Стефана— Больцмана (1879—1884 гг.) и Вина (1893 г.). Аррениус занимался также вопросом состава и строения солнечной короны, в которой, как тогда думали, обнаружился новый, неизвестный на Земле элемент («короний»). Но особенно интересовали Аррениуса проблемы происхождения и эволюции космических объектов и судьба Вселенной в целом, в связи с выдвинутой Р. Клаузиусом и В. Томсоном во второй половине XIX в. концепцией неизбежности «тепловой смерти» Вселенной. В последнем вопросе Аррениус отстаивал представление о неизменности (стационарности, в современной нам терминологии) Вселенной в целом и об изменении только ее частей: материя ее находится в вечном круговороте, и если в одном месте звезды, излучая свою энергию, постепенно затухают и даже взрываются, превращаясь в разреженную туманность, то в других местах туманности, сгущаясь, вновь разогреваются от сжатия и в результате энергия концентрируется в новых зажигающихся звездах. В связи с этим, небезынтересно вспомнить, что еще в 80-е годы XIX в.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 632 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Исаак Ньютон родился 4 января 1643 г. на небольшой сельской ферме Вулсторп в графстве Линкольншир недалеко от г. Грэнтэм. От этого времени до того дня, когда в пантеоне своих великих соотечественников— Вестминстерском аббатстве—англичане отдали последнюю дань уважения гению нации, всемирно известному (хотя еще не везде понятому) ученому и президенту Лондонского Королевского общества, бывшему члену парламента (1688—90 гг.) и пожизненному (с 1696 г.) директору одного из главных правительственных учреждений — Монетного двора, возведенному исключительно за свои научные заслуги в дворянское звание сэру Исааку Ньютону—должно было пройти более восьми десятилетий. И поскольку вся жизнь Ньютона была целиком посвящена науке, то сейчас скорее приходится напоминать в общем' не очень существенные для ученого вышеуказанные внешние детали его жизни.

Все главное, связанное с именем Ньютона, знакомо каждому со школьных лет, и не только его законы, математические формулы (вроде бинома Ньютона), схема телескопа, но и то, что все свои великие открытия он сделал в молодые годы, в частности, во время эпидемии чумы, спасаясь от нее в своем Вулсторпе, где он действительно мог увидеть знаменитое падение яблока... Поэтому целесообразнее остановиться на его общей роли в развитии естествознания, лишь попутно напоминая о конкретных открытиях. Бесчисленные исследования творчества, биографии,— и среди них лучшая у нас, написанная академиком С. И. Вавиловым,—юбилейные сборники (пять только на русском языке) —вся эта обширная литература (помимо общих книг по истории естествознания) детально анализирует, воспевает, удивляется, преклоняется перед гением творца не только новой физики и новой общей
физической картины мира, но первой реальной картины мира, ибо в дальнейшем развитие естествознания не отменило, а лишь расширило ее.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 456 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

• Знаменательные даты. Декабрь 2004

125 лет назад

24 ноября 1879 г  родился польский астроном Михал Каменьски. Работал ученый в Пулковской обсерватории, в Варшавском университете, в организованном им астрономическом отделе метеорологической обсерватории на горе Поп-Иван в Карпатах. Основные научные работы Каменьски посвящены ко-метной астрономии и, прежде всего, изучению движения комет Вольфа 1 и Галлея. Он построил численную теорию движения кометы Вольфа 1 с учетом возмущений от всех планет (от Венеры до Урана) и негравитационных эффектов. Первым показал, что негравитационные силы, действующие в окрестности кометного перигелия, могут вызывать не только вековое ускорение в движении кометы, но и вековое замедление. Он установил, что в результате сближения с Юпитером комета Вольфа 1 движется вокруг Солнца по пульсирующему с нерегулярной периодичностью эллипсу. Разработал новый метод, оценивающий планетные возмущения кометной орбиты, и применил его для изучения движения кометы Галлея на большом интервале времени, используя при этом записи в древних хрониках. Ему принадлежат оригинальные идеи по конструированию астрономических приборов для мореплавания и работ на суше. Ученый также выполнил ряд исследований по астрометрии, гидрологии, проблемам земного магнетизма и метеорологии. Умер Каменьски 18 апреля 1973 г.

20 лет назад

Декабрь 1984  В декабре 1984 г. американские астрономы Б. Смит и Р. Террайл опубликовали результаты своих оптических наблюдений, свидетельствующие об открытии первого протопланетного диска вокруг звезды. Этой звездой оказалась бета Живописца. Она находится от нас на расстоянии 63 световых лет, ее масса почти в 2 раза, а диаметр в 1,5 раза больше солнечного. Протопланетный диск простирается от звезды почти на 400 астрономических единиц.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 384 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

12 апреля 2009 года исполяется 48 лет со дня полета первого человека в космос. И сделал это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут проведенные им в космосе открыли дорогу другим исследователям космического пространства. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы, но тот первый полет был самым трудным и опасным.

Но увереность и оптимизм, стремление к покорению космоса преодолели все преграды. Обращаясь ко всем жителям Земли перед стартом 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич сказал: "Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно "сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость!
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 305 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Вначале был К. Э. Циолковский. Он первым доказал возможность полетов к звездам и проложил дорогу тем, кто ясно осознал техническую реальность космических полетов и в труднейших условиях начал создавать первые летательные аппараты. Выдающимся последователем Циолковского был Сергей Павлович Королев. Всю свою несокрушимую энергию, талант инженера и ученого он посвятил реализации его идей. Мне хотелось бы поделиться с читателями воспоминаниями о встречах с С. П. Королевым в период создания и запуска первого искусственного спутника Земли. Первая встреча произошла в 1954 году, когда я работал в одном из отделов президиума Академии наук СССР.

...Однажды в комнату, где мы работали, вошел плотный, среднего роста мужчина, в пальто, со шляпой в руке. Во взгляде, который он бросил на меня, все сразу уловили немой вопрос: что я за человек и можно ли при мне говорить о делах? Когда выяснилось, что можно, С. П. Королев снял пальто и начал просматривать бумаги. Я исподволь с волнением наблюдал за ним, зная, что за этим человеком стоит целый мир невероятно важных технических работ, связанных с космическими исследованиями, передо мной — руководитель грандиозного проекта создания межконтинентальной баллистической ракеты.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 762 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

17 ноября 1970 года в 7 часов 20 минут по московскому времени в районе Моря Дождей на Луне советский самоходный космический аппарат «Луноход-1», управляемый с Земли, преодолел первые несколько метров. С этого момента началась новая эпоха исследований спутника Земли. Значение того, что за несколько лет удалось осуществить для прогресса всего человечества выдающемуся конструктору Григорию Николаевичу Бабакину, трудно переоценить. О значимости его вклада в мировую космонавтику говорит тот факт, что именем Бабакина названы кратер на Луне, расположенный рядом с кратерами Циолковского и Королева. Экспедиция «Лунохода-1» закончилась уже после его смерти 30 сентября 1971 года. Триумф лунохода стал поводом почти для всенародного ликования.

А вот «сидячим космонавтам» - экипажу, управлявшему КА «Луноход-1» с Земли с популярностью не повезло. Первое время даже само их существование скрывалось от широкой общественности. В первом сообщении ТАСС 18 ноября 1970 года говорилось: «Передвижение по Луне самоходного аппарата осуществляется с помощью восьмиколесного шасси... Управление движением «Лунохода-1» производится из Центра дальней космической связи с использованием телевизионной информации о положении аппарата и характере рельефа окружающей лунной поверхности...». Несмотря на вполне гражданское предназначение лунохода членов экипажа на долгие годы засекретили. Даже когда те давали небольшие интервью для центрального телевидения их представляли без имен. Фамилии сидячих космонавтов были названы лишь спустя 23 года в «Красной звезде». В музее Космических войск, расположенном в Главном испытательном центре (испытаний и управления космическими средствами ) им.Г.С.Титова, сохранился наземный пункт управления лунным аппаратом. Вячеслав Георгиевич Довгань, секретарь Совета ветеранов Космических войск, входивший в экипаж в качестве водителя «Лунохода-1» рассказал о том, как происходили те легендарные события.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 834 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Если Вы будете наблюдать Луну в первую неделю сентября 2004 года, непременно осмотрите участок вблизи кратеров Архимед, Аристилл и Автолик, что на границе Моря Дождей и Моря Ясности. Сделайте это, потому что приближается еще одна знаменательная дата отечественной космонавтики. 45 лет назад, впервые в истории человечества, поверхности Луны в районе кратера Автолик достиг рукотворный аппарат. Этим аппаратом, созданным в нашей стране, была автоматическая межпланетная станция "Луна-2".

В соответствии с программой исследований космического пространства 12 сентября 1959 года в тогда еще Советском Союзе был осуществлен успешный запуск второй космической ракеты в сторону Луны (первый запуск "Луны-1" не увенчался успехом), которая несла автоматическую межпланетную станцию "Луна-2". Это был запуск, в результате которого ракета достигла поверхности Луны. Впервые в истории был осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением Герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь 1959 год".
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 359 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

20 июля 2004 года исполнилось 35 лет со дня первой высадки человека на Луне.

ИЮЛЬ 20, 2004 Годовщина будет отмечена церемонией в вашингтонском Аэрокосмическом музее, на которой участникам трех американских программ освоения космоса - "Меркьюри", "Джеминай" и "Апполон" - и освещавшему их легендарному тележурналисту Уолтеру Кронкайту будут вручены осколки камня, привезенного астронавтами с Луны. С 1961 по 1973 год в рамках этих программ в космос летали 34 американца. 25 из них до сих пор живы. Лунные осколки, заключенные в диски из плексиглаза и установленные на мемориальных табличках, будут вручены лишь символически: церемония готовилась впопыхах, таблички еще не готовы, и в музее будет выставлена всего одна. Кроме того, американский закон запрещает частным лицам владеть привезенным с Луны материалом, но у астронавтов и их родных будет право выбрать музей, вуз или другое учреждение, в котором осколок будет выставлен от их имени. С 1969 по 1972 год на Луне высадились шесть американских экипажей, которые привезли на Землю примерно 840 фунтов камней и лунной пыли.

Люди на Луне.

Первыми на Луне высадились два члена экипажа корабля "Апполон-11", который был выведен на околоземную орбиту гигантской ракетой-носителем "Сатурн-V" утром 16 июля 1969 года. Этот первый отрезок пути занял всего 12 минут. Облетев Землю полтора раза, корабль взял курс к Луне и три дня спустя оказался на окололунной орбите. На следующий день астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин забрались в спускаемый отсек "Игл" и начали путь к поверхности Луны, а третий член экипажа Майкл Коллинз остался на орбите в командном отсеке. Когда "Игл" совершил посадку в Море спокойствия, у штурвала был Армстронг. Он же первым ступил в скафандре в лунную пыль, сказав при этом знаменитую фразу: "Шажок для человека, гиганский скачок для человечества". Армстронг и Олдрин провели на Луне два с половиной часа, собирая образцы и фотографируя. Они воткнули в грунт американский флаг, оставили мемориальную табличку о том, что в этом месте впервые высадились земляне, и вернулись на орбиту, где их с волнением поджидал Коллинз. Корабль приводнился у Гавайских островов 24 июля 1969 года.
Астрономы мира и знаменательные даты | Просмотров: 298 | Добавил: buba | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Сделать бесплатный сайт с uCoz